Не заметили фальшивую купюру

28 декабря 2017 г. 17:56
1395
13
Не заметили фальшивую купюру

Первоуральские полицейские провели рейд по торговым объектам с целью профилактики фальшивомонетничества.

Сегодня, 28 декабря, в очередной раз сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Первоуральску с участием журналистов провели оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс», цель которого – профилактика фальшивомонетничества.

Поводом для этого послужили имеющие место факты сбыта фальшивок номиналом 1000 и 5000 рублей на территории городского округа Первоуральск. В текущем году в ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено 7 уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денежных купюр.

Полицейские в ходе рейда проверили два торговых объекта – оба в крупных торговых центрах. Для расчета оперативники предъявляли кассирам денежные купюры номиналом 1000 рублей, изъятые из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег.

Несмотря на то, что предъявляемые полицейскими фальшивые купюры имеют достаточно явные признаки подделки, кассиры крупных торговых центров не обнаружила подделку. В одном из магазинов рабочее место кассира не было оборудовано специальными устройствами для проверки денежных купюр на подлинность, самостоятельно продавец не смогла выявить фальшивку. Позже выяснилось, что на весь магазин есть лишь одна единица техники, определяющей подлинность купюр.

Во втором магазине аппаратура установлена на каждой кассе, но продавец не посчитала нужным проверить купюру.

По результатам проведенных проверок в адрес руководителей учреждений и организаций в десятиднейвный срок будет направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Во всех торговых объектах, которые посетили оперативники, в очередной раз были проведены инструктажи, розданы памятки и даны рекомендации по приобретению технических средств для обнаружения поддельных денежных купюр. Проведение подобных рейдов будет продолжено в самое ближайшее время.

Полицейские в очередной раз напоминают основные отличительные признаки поддельных денежных купюр:
1. Краска, нанесенная на поддельную денежную купюру более насыщенная по сравнению с подлинной.
2. Качество бумаги фальшивой купюры имеет глянцевую поверхность.
3. Микротекст на фальшивых купюрах не читается.
4. Радужные полоски слева на лицевой стороне купюры отсутствуют.

© Отдел МВД России по городу Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Продакшн
Варикоза нет