Нехватку врачей решат с помощью мигрантов

10 октября 2019 г. 10:12
1194
17
Нехватку врачей решат с помощью мигрантов

Приезжим с медицинской специальностью будут давать российское гражданство в упрощенном порядке.

В России не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, фельдшеров скорой помощи и других специалистов. И если в Москве большинство больниц укомплектовано, то в регионах дела обстоят хуже, пишут «Известия». По данным Минздрава, поликлиники нуждаются в 25 тысячах врачей и почти 130 тысячах медсестер и среднего персонала.

Чиновники Минтруда придумали, как решить кадровый голод: дефицит медперсонала предлагают устранить за счет мигрантов. Согласно законопроекту министерства, привлеченным из-за рубежа врачам будут давать гражданство России в упрощенном порядке.

Приветствовать будут специалистов из стран бывшего СССР — в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане по-прежнему «сильная подготовка психиатров» и специалистов других специальностей, говорит завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Шмилович.

Планируется, что мигранты займут места не только узких специалистов, но и врачей и фельдшеров скорой помощи — эти специальности в законопроект добавили по просьбе региональных властей. При этом, как уточняют в Минздраве, в случае конкуренции за место между российскими и зарубежными специалистами список профессий для получения упрощенного гражданства будут корректировать.

В начале 2019 года в Свердловской области не хватало 4 тысяч врачей различной специализации. Из-за кадрового дефицита нагрузка на работающих медиков растет. Прежде всего персонала недостаточно в первичном звене и службе скорой помощи.

За счет мигрантов власти планируют решать проблемы не только здравоохранения, но и демографии. По прогнозу Минэкономразвития, до 2024 года население страны будет расти только за счет приезжих.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет