Неправильное питание и заболевания печени - что общего

15 апреля 2022 г. 8:00
544
1
Неправильное питание и заболевания печени - что общего

Лишний вес и ожирение - это не эстетический недостаток, а предпосылка к ухудшению здоровья. Один из первых органов, которые начинают страдать от избыточных килограммов - печень. Кардиологи давно заметили связь между весом пациентов и состоянием "сердечников".

При диагностике такие люди проходят множество исследований, в том числе и УЗИ органов брюшной полости. У многих в результатах было отмечено состояние, которое врачи называют "жирной печенью". Параллельно пациенты страдали метаболическим синдромом, у них были нарушения в пищеварении и обмене веществ, некоторые жаловались на изменение гормонального фона. По факту у полных людей обнаруживался целый букет болезней. И многие из них были следствием, а запустил этот механизм именно лишний вес.

Риски для печени

Жир откладывается не только на животе, бедрах и талии. Это только видимая часть "айсберга". Главная опасность ожирения в том, что оно распространяется и на внутренние органы. Жировые отложения в печени могут привести к неалкогольному циррозу, с которым сложно справиться даже с применением серьезной медикаментозной терапии.

"Жирная" печень становится фактором риска в развитии гипертонической болезни, а повышенное давление тянет за собой угрозу для сердца и сосудов головного мозга. Нарушается углеводный обмен, повышается уровень холестерина. А это - путь к атеросклерозу, после чего возрастают риски инсульта.

Проблемы ожирения намного проще предотвратить, чем потом избавиться от лишнего веса, особенно если он уже критичный. Главное - есть здоровую пищу и не превышать уровень калорийности. На работе в обеденный перерыв вместо пирожков и сытных бутербродов лучше заказывать готовые блюда в офис или на производство. Такие службы доставки есть во многих крупных городах. На сайте Похудейкина смотрите текущее меню и аналоги Левел Китчен в Екатеринбурге - это одна из известных компаний, которая занимается доставкой наборов блюд.

Как узнать, что вес в норме

Для этого есть простые расчеты. Первый вариант - измерить талию. Масса тела в норме, если талия у женщин до 80 см, а у мужчин до 94 см. Такая простейшая методика одобрена ВОЗ.

Второй вариант - индекс массы тела (ИМТ). Для вычисления вес тела в кг делится на рост в метрах в квадрате.

Важные показатели

Индекс массы тела считается нормальным при показателях от 18,5 до 25. До 30 - масса выше нормы. 30-35 - ожирение первой степени. Но у большинства мужчин и женщин после 40 лет в нашей стране ИМТ не вписывается в цифры "нормы". Какие еще показатели нужно контролировать, чтобы понять, не начал ли лишний жир вредить здоровью?

Следите за давлением, уровнем холестерина в крови и глюкозой. Давление, которое не вызывает опасений - ниже 140/90, холестерин нужно держать в пределах 5, а сахар в крови - до 5,5. Если какие-то из цифр систематически выходят за эти пределы и есть лишний вес, вероятно, он является проблемой и провоцирует ухудшение здоровья.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1