"Неприступные крепости" для инвалидов

27 июня 2013 г. 19:38
3675
64
"Неприступные крепости" для инвалидов

Первоуралец Павел Валерьевич - инвалид первой группы, он ограничен в передвижении, и стены собственной квартиры не в состоянии покинуть без посторонней помощи и специальных приспособлений. При этом Павел остается активным, жизнелюбивым, любознательным, общительным человеком и вовсе не собирается вследствие физического недуга "замуровать" себя в четырех стенах, а наоборот, каждый день, каждую минуту он хочет ощущать жизнь во всей её полноте и многообразных проявлениях. Например, ходить на спектакли, концерты, в том числе, с участием заезжих знаменитостей, посещать бассейн, "болеть" на спортивных соревнованиях, и не по телевизору, а воочую.

Но в реализации таких простых и понятных желаний у Павла есть препятствия, устранение которых называется "созданием благоприятной, комфортной и безопасной среды для людей с ограниченными физическими возможностями".

К сожалению, в Первоуральске не так уж много сценических подмостков, бассейнов, спортивных площадок, посещать которые хотелось бы Павлу. Так исторически сложилось в большинстве уральских промышленных городов, что многие важные для горожан культурно-спортивные объекты имеют ведомственную принадлежность, как правило, являясь собственностью бывших градообразующих предприятий.

Вот что пишет по этому поводу сам Павел Валерьевич: "В некоторые учреждения Первоуральска я попасть не могу, это касается ДК ПНТЗ и Дворца водных видов спорта ОАО "ПНТЗ", где часто проходят какие-либо общественные и спортивные мероприятия, спектакли и концерты. Однако, вход в данные учреждения не оборудован пандусом и кнопкой вызова, в связи с чем я лишен возможности попасть внутрь ...".

Это фрагмент из обращения инвалида первой группы к прокурору Первоуральска А. Рудых.

Павел Валерьевич хорошо осведомлён о своих правах, что следует далее из его обращения: "В соответствии со ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 г., организации, независимо от организационно-правовых форм их деятельности, должны создавать условия инвалидам (включая инвалидов-колясочников и в сопровождении собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным, производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям)".

"ДК ПНТЗ и ДВВС ОАО "ПНТЗ" относятся к объектам социальной инфраструктуры, к которым предъявляются требования действующего законодательства. Следовательно, ОАО "ПНТЗ" (либо другой законный владелец зданий) обязан создать условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в учреждения ...".

24 октября 2011 года Первоуральский городской суд на основании иска прокурора Первоуральска принимает решение, обязывающее дирекцию Дворца водных видов спорта ОАО "ПНТЗ" оборудовать центральный вход в здание пандусом и перилами.

Директор ДВВС, с недавних пор депутат Первоуральской городской Думы от партийного списка "Единой России" и лоббист главного акционера группы ЧТПЗ Комарова, Галина Селькова, в течение практически двух лет не удосужилась исполнить это решение. Или мадам Селькова искренне считает, что её депутатские обязанности заключаются в том, чтобы быть статистом в "опереточном шоу" под названием "Комаров и его лобби"? Не говоря уже о том, что как руководитель учреждения она обязана исполнить решение суда.

Хотелось бы задать вопрос прокурору Первоуральска А. Рудых: почему, зная о решении суда от 24.10.2011, прокуратура не инициировала исполнительное производство?

Что касается абсолютно неприступного для инвалидов ДК ПНТЗ, то в отношении этого учреждения имеется акт экспертной комиссии (существует при городской администрации) от 15.12. 2011 г. о выявлении нарушений обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объекту.

Нарушения также до сих пор не устранены.

Павел Валерьевич в своем обращении к прокурору А.Рудых от 13 июня текущего года просит принять меры прокурорского реагирования и обратиться в суд с требованием к законному владельцу ДК ПНТЗ о создании перед ДК парковочных мест для инвалидов, оборудовании центрального входа пандусом и перилами. А также обратиться в службу судебных приставов с требованием исполнения решения Первоуральского городского суда от 24.10.2011 в отношении ДВВС ОАО "ПНТЗ".

Кстати, 18 июня в Екатеринбурге общественники, журналисты вместе с инвалидами-колясочниками провели акцию, целью которой было выяснить, легко ли попасть в городские учреждения людям с ограниченными возможностями.

А не провести ли такую акцию и в Первоуральске?

Анастасия Дробязко

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода