Несколько источников подтвердили отставку главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина

15 сентября 2016 г. 9:40
1755
20
Несколько источников подтвердили отставку главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина

О том, что председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин покинет свой пост, СМИ сообщили сразу несколько источников.

– Председатель СКР Александр Бастрыкин покинет свой пост после думских выборов. Вопрос был решён уже после возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства, – сообщает РБК, ссылаясь на источники, близкие к руководству ФСБ и центральному аппарату СКР, а также три источника близких к администрации президента.

По данным РБК, отставка Бастрыкина состоится вскоре после выборов 18 сентября, хотя точных сроков собеседники издания не называют. Тогда как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, обсуждается ли сейчас отставка Бастрыкина, заявил, что впервые об этом слышит. А официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался беседовать с изданием на эту тему.

Однако информацию о том, что глава СКР покинет свой пост, подтвердили ещё одному изданию. Источник, близкий к силовым ведомствам, сообщил об этом Ленте.ру. Однако сроки отставки он также уточнить отказался. Собеседник издания также назвал этот шаг вполне логичным после ареста ряда высокопоставленных сотрудников СКР. Также отставку главы Следственного комитета предположили ещё ряд СМИ.

Ведомство Бастрыкина оказалось в центре скандала в июле этого года в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. В получении взятки в особо крупном размере обвинили руководителя управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы столичного следственного управления Дениса Никандрова. По данным спецслужб, фигуранты дела за деньги пытались организовать выход на свободу подельника преступного авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой.

Александр Бастрыкин (родился 27 августа 1953 года) – выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета, где он был старостой группы, в которой также учился Владимир Путин. После вуза он работал в органах внутренних дел, затем посвятил себя преподавательской деятельности и защитил диссертацию. В 2000-х годах, продолжая преподавать, работал начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, в 2006 году был назначен заместителем генпрокурора РФ. В 2007-м Бастрыкин возглавил Следственный комитет при прокуратуре, на базе которого в 2011 году был образован СКР.

Напомним: похожая ситуация возникла в связи с отставкой уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова. Это произошло после того, как на него обрушилась волна критики за неаккуратный вопрос – он спросил выживших в трагедии на Сямозере девочек: "Ну что, как вы поплавали?". О том, что Астахов написал заявление об отставке, сообщил тогда целый ряд источников. Однако информацию долго не подтверждали, пока об этом официально не заявил сам Астахов. В начале сентября Путин уволил скандального детского омбудсмена, назначив на этот пост главу исполкома Пензенского отделения народного фронта Анну Кузнецову.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1