Нина Акифьева: «Кто не учится, тот отстает от времени»

7 августа 2013 г. 12:46
2967
15
Нина Акифьева: «Кто не учится, тот отстает от времени»

Первоуральский историк, краевед и писатель делится своими размышлениями о современных студентах, интересу к исторической литературе, а также предлагает нашим читателям проверить свои знания.

- Нина Валентиновна, благодаря постоянным публикациям в «Вечерке», вопроса у наших читателей о том, кто такая Н. В. Акифьева, не возникнет. И все же хочется представить вас по полной форме. Историк, преподаватель, кандидат наук, доцент, почетный работник высшего образования, краевед, писатель... Может, можно еще что-то добавить?

- Давайте я вам лучше расскажу, как все начиналось. В 2003 году мне в руки попало архивное дело о пьянстве на Урале в XIX веке. Тема заинтересовала. Стала собирать материал. Затем появилась статья. Не особенно рассчитывая на результат, написала письмо, вложила работу и отправила в редакцию журнала «Урал». И, надо сказать, искренне удивилась, когда буквально через пару недель мне позвонил известный драматург, главный редактор журнала «Урал» Николай Коляда и предложил опубликовать материал в ближайшем номере. Первый блин не вышел комом: публикацию заметили и даже отметили премией за второе место в областном конкурсе. Так, с легкой руки Николая Владимировича, я стала публиковаться в журналах и газетах («Веси», «Уральский следопыт», «Областная газета»). В 2005 году появилась первая книга – «История Первоуральска от Демидовых до Бергов», в 2007 – «Питейная история Урала», в 2008 – «Билимбай от эпохи Строгановых до наших дней», в 2011 – «Первоуральск и окрестности», в 2012 – «Здесь Европа встречается с Азией» (на русском и английском языках). Совсем недавно в серии «Очерки истории Урала» вышла в свет еще одна книга «Природные особенности городского округа Первоуральск». Знаете, для меня совершенно неожиданной оказалась информация по географии распространения книг (ссылку предоставил один из читателей моего блога в Интернет). Оказывается, мои книги о Первоуральске и Билимбае есть во многих библиотеках мира. От университетов «Большой тройки» США (Гарвард, Принстон, Йель) до Национального университета Японии (Хоккайдо) и от государственной библиотеки Берлина до Библиотеки Конгресса США. Кстати, в Российской Государственной библиотеке в Москве и в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге Первоуральск, в основном, представлен этими же книгами. Хочу еще добавить, что книгу мало написать. Нужно найти единомышленников, поверивших в тебя и готовых оказать поддержку. Я искренне благодарна Алексею Владимировичу Солодовникову, Валерию Витальевичу Березину, Владимиру Ильичу Хайдукову, Ефиму Моисеевичу Гришпуну, Рустаму Васильевичу Тимансу, Сергею Юрьевичу Суслову и Владиславу Степановичу Черданцеву за участие и помощь.

- Как правило, большинство историй профессионального успеха начинается со слов: «Я уже с детства знал(а), кем хочу стать». А как было у вас? История - любимый предмет в школе?

- Я благодарна своим родителям – они не мешали моей самостоятельности, в том числе и в выборе профессии. А еще, как это не шаблонно звучит, мне повезло с учителями. В детстве, как и многие сверстники, мечтала о героических профессиях, но увлечение историей оказалось сильнее. Сразу после школы поступила на истфак Уральского государственного университета имени Горького. Учиться нравилось, была хорошей, может даже несколько зацикленной на учебе студенткой. После окончания университета два года работала учителем истории. Потом была очная аспирантура в Институте экономики Уральского отделения Академии наук СССР. Это были 80-е годы. Уральское отделение тогда возглавлял известный физик, академик Геннадий Андреевич Месяц, отделом истории руководил корифей уральской исторической науки, профессор Александр Васильевич Бакунин. Моим научным руководителем была доктор исторических наук Раиса Павловна Толмачева. Сегодня бывшие коллеги, а это был мужской коллектив, почти все стали докторами наук, заведующими университетскими кафедрами и профессорами. Работа над диссертацией запомнилась как череда командировок: пять уральских областей, тысячи газетных страниц и сотни архивных томов. Персональных компьютеров тогда не было. Купила печатную машинку и сама печатала кандидатскую. Защита прошла успешно: не было ни одного «черного шара». Даже не верилось – мне 27 лет и я кандидат наук!

- Сейчас очень много говорится о профориентации, самоопределении. Что можете посоветовать тем, кто только собирается на исторический факультет?

- С истфака университета, если хочешь остаться в профессии, есть только два пути – либо наука, либо преподавание. И в том и в другом случае есть свои подводные камни. С преподаванием все более или менее ясно. Преподавание истории – это, в первую очередь, воспитание патриотизма и идеология (хотим мы того или нет), причем в любом обществе. Желающие же посвятить себя науке должны четко представлять, что современное историческое исследование – это не отдельные интересные личности, а группы и сословия, не яркие исторические события, а цифры и проценты и не поиски сокровищ, а длительное, кропотливое изучение архивных материалов. Вот так – никакой романтики.

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать современный историк? И кто для вас авторитет в профессии?

- В первую очередь – честность и порядочность. Дело в том, что историю фальсифицировать нельзя, но вполне возможно это сделать с исторической наукой – с помощью умолчаний, подмен и подтасовок. Такую удобную историю, в которой речь идет не о прошлом, а о стремлении решить проблемы современности, Михаил Николаевич Покровский определял как «политику, опрокинутую в прошлое». Профессиональный же историк, по моему глубокому убеждению, должен избегать политической конъюнктуры. История – наука нравственная.
Я очень осторожно отношусь к авторитетам. С возрастом накапливается жизненный опыт, меняется восприятие действительности. Мне нравится выражение: «Господи, дай мне силы сделать то, что я могу, дай мне разум не браться за то, что мне не по силам, и дай мне мудрости отличить первое от второго». То, что раньше виделось эпохальным и великим, сегодня может казаться обыденным и даже заурядным. Можно признавать научные заслуги, мастерство, работоспособность и уважать коллег, даже не обладающих никаким авторитетом.

- Считается, что в последнее время у россиян начался подъем интереса к краеведческой литературе - благодаря пермяку Алексею Иванову с его «Сердцем Пармы» и «Золотом бунта». Считаете, тенденция будет развиваться? И что нужно сделать для поддержания этого интереса у читающего населения?

- Интерес к истории, безусловно, существует, но пик, наверное, уже пройден. Да и о массовости говорить, наверное, увы, не стоит. И дело здесь не в Алексее Иванове – на фоне крутых преобразований в стране общественный интерес к истории усиливался всегда, это естественный процесс. «Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения», – говорил замечательный русский историк Василий Осипович Ключевский. Хотя, надо признать, Алексею Иванову удалось сегодня то, что не смогли сделать профессиональные историки – мастерски подать исторические факты из научных сборников и краеведческих публикаций в жанре литературного романа, руководствуясь известным принципом Александра Дюма: «История – только гвоздь, на который я вешаю свою картину». Мне кажется, что популярность литераторов, пишущих сегодня на исторические темы, не случайна. Почва, увы, была подготовлена самими историками, разучившимися подавать предмет красивым литературным слогом, как это делали русские историки в XIX веке. Вот, например, как писал о «бироновщине» в своих лекциях Василий Осипович Ключевский: «Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезенных из разных углов. Немцы посыпались в Россию точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались на все доходные места…». Сравните с сухим текстом современного учебника: «Анна не доверяла шляхетству и окружила себя друзьями-немцами. Бирон не любил России и презирал русских, а сам был дурным, невежественным, грубым и злым человеком. Бирон и его приспешники не думали о народном благе…» Чувствуете разницу? Если желаете, чтобы вашу работу оценили широкие массы, писать надо интересно. Вот научные монографии, пожалуй, читать не будут, потому что их чтение требует усилий, а занимательную статью или научно-популярную книгу прочитают. Знаменитый гитарист Ричард Блэкмор как-то обмолвился, что «публику можно удержать лишь благодаря простым мелодиям». Он был прав.

- Вы читаете лекции в филиале УрФУ вот уже 27 лет. Наверняка для себя, хотя бы мысленно, уже составили портрет молодого поколения. В конце концов, именно этим ребятам творить современную историю, развивать город.

- Молодым сложнее, чем было нам. Сегодня, кто не учится, тот отстает от времени. Это как в той самой «Алисе в Зазеркалье»: «Если ты хочешь оставаться на месте, тебе надо бежать очень быстро, а если ты хочешь куда-то попасть, тебе надо бежать вдвое быстрее». Что сказать о студентах? Я люблю своих студентов. Это разные люди. И по знаниям, и по темпераменту, и даже по возрасту. Они веселые и грустные, послушные и дерзкие, талантливые и не очень. У меня были студенты, которым сильно за 40, были производственники и бизнесмены, технари и школьники. Современный студент, конечно же, заметно отличается от студента 80-х и даже 90-х, коммерциализация образования сделала свое дело. Но однозначно сказать, что «старые» студенты были лучше, не могу, наверное, мне просто было с ними проще, комфортнее.

- Знаю, что у писателей об этом спрашивать не принято, и все же: есть среди ваших книг какая-то, особо дорогая автору? Или хотя бы та, которую вы считаете самой востребованной?

- Альбом «Здесь Европа встречается с Азией». Давно мечтала о такой красивой и большой книге. Это дорогое издание, но оно того стоит. В конкурсе «Книга года», посвященном 290-летию Екатеринбурга, «Здесь Европа встречается с Азией» стала лауреатом в номинации «Лучшая просветительская серия» в составе сборника «Национальное достояние России» (издательство «Банк культурной информации»). Это уже вторая победа, год назад на конкурсе Законодательного Собрания Свердловской области «Камертон» книга получила Главный приз в номинации «Литературные произведения (профессиональные работы)». Наиболее востребованные: «Билимбай: от эпохи Строгановых до наших дней», «Первоуральск и окрестности». Но, к сожалению, этих книг на магазинных полках нет уже давно. Найти их можно только в библиотеках.

- Вашу просветительскую работу, на самом деле, сложно переоценить. Лекции, книги, газетные публикации... Спасибо за то, что знакомите нас с нашей историей, с нашим городом. Ведь это только кажется, что мы, местные, здесь каждый уголок знаем. Интересно, а для вас в Первоуральске еще есть «белые пятна»?

- Позволю себе процитировать Энгельса: «Познание вещей по самой своей природе должно навсегда остаться неполным и незаконченным уже вследствие недостаточности исторического материала… Кто же захочет применить критерий настоящей, неизменяемой истины в последней инстанции к знаниям такого рода, тот докажет только собственное невежество». Так что «белых пятен» в истории нашего города хватит еще многим поколениям исследователей.

Внимание!
Нина Валентиновна Акифьева подготовила мини-викторину на знание истории города и окрестностей. Ответы на вырезанном из газеты купоне мы принимаем в редакции по адресу: ул. Вайнера, 15, кабинет № 1, в течение двух недель с момента публикации. Купоны можно вырезать из номеров «Вечерки» за вторник, 6 и 13 августа, четверг, 8 и 15 августа. В конце месяца будут опубликованы ответы и названы имена победителей. Среди правильно ответивших разыграем призы!

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВИКТОРИНЫ
1. В честь какой персоны и в каком году был установлен памятный обелиск, еще недавно стоявший на склоне горы Березовой и известный нескольким поколениям первоуральцев как памятник «Европа-Азия»?
2. Одна из первых улиц Соцгорода носила имя летчицы, Героя Советского Союза Полины Осипенко. Как эта улица называется сегодня?
3. Как официально именовался наш населенный пункт в период с ноября 1923 года по июнь 1933 года?

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мерч
Интерра в ТГ
ЕКБушка