Новое хранилище радиоактивных отходов

6 марта 2021 г. 10:01
2902
93
Новое хранилище радиоактивных отходов

На Урале откроют новое хранилище радиоактивных отходов.

Рядом с Новоуральском скоро запустят вторую очередь хранилища радиоактивных отходов. Об этом сообщает «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО).

— От госкорпорации «Росатом» получено разрешение на ввод в эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов, — сообщили в компании.
(Фото: Norao.ru)

Отмечается, что разрешение на запуск выдано «Росатомом» после получения в феврале заключения Ростехнадзора. В документе подтверждается, что хранилище радиоактивных отходов соответствует проектной документации. Кроме того, склад проверил и Росприроднадзор, также выдавший положительное заключение.

Первая очередь хранилища на 15 тысяч кубометров была запущена еще в ноябре 2016 года. Однако с помощью нового склада объем хранимых отходов увеличат до 55 тысяч кубометров.

— Хранилище предназначено для радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов в специальных упаковках без их последующего извлечения. Объект обладает системой барьеров безопасности, каждый из которых исключает возможность попадания радиоактивных отходов в окружающую среду, — добавили в НО РАО.

Реконструкция объекта началась в 2018 году, а эксплуатировать хранилище будут до 2036 года. После закрытия на месте хранилища организуют постоянный мониторинг состояния окружающей среды.
Объект обладает системой барьеров безопасности (Фото: Norao.ru)
Реконструкция объекта началась в 2018 году, а эксплуатировать хранилище будут до 2036 года (Фото: Norao.ru)
После закрытия на месте хранилища организуют постоянный мониторинг состояния окружающей среды (Фото: Norao.ru)
Разрешение на запуск выдано «Росатомом» после получения в феврале заключения Ростехнадзора (Фото: Norao.ru)
Каждый барьер безопасности хранилища исключает возможность попадания радиоактивных отходов в окружающую среду (Фото: Norao.ru)
(Фото: Norao.ru)
(Фото: Norao.ru)

Ранее физик рассказал, чем опасен ввоз ядерных отходов. По словам эксперта, прежнее руководство «Росатома» перестало закупать уран из-за риска разгерметизации.

Активисты даже пытались остановить поезд, который везет опасный груз. Уральцы также выходили на одиночные пикеты против ввоза урана.

(Главное фото - Фото: Norao.ru)

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
СТ Практик