Новое наказание для домашних насильников

17 октября 2019 г. 17:42
1198
17
Новое наказание для домашних насильников

Практика «защитных предписаний» уже используется в других странах.

Авторы законопроекта о «защитных предписаниях» хотят запретить агрессорам контактировать с жертвой, искать или преследовать ее. Такое предписание могут выдать полицейские или суды после первой жалобы на домашнее насилие: заявления в полицию и даже звонка с сообщением о рукоприкладстве. Депутаты и сенаторы, которые работают над законопроектом, предлагают воспользоваться зарубежной практикой, пишет «Парламентская газета».

Если законопроект примут, насильники не смогут находиться с пострадавшим в одном помещении или приближаться к нему. Кроме того, суд может запретить агрессору совместное проживание с жертвой, даже если «кухонный боксер» — собственник дома.

Закон о «защитных предписаниях» потребовался после декриминализации побоев два года назад. Количество случаев домашнего рукоприкладства за это время не сократилось. Наоборот, в Свердловской области число повторных эпизодов насилия, которые стали причиной уголовных дел, в 2019-м выросло в два раза по сравнению с прошлым годом.

Женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, не заявляют о нем в полицию, а предпочитают обращаться за помощью в кризисные центры. Теперь депутаты намерены изменить ситуацию — соответствующий законопроект внесут в Госдуму до 1 декабря 2019 года.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1