Новое расследование гибели группы Дятлова

По согласованию с генпрокурором РФ Юрием Чайкой прокуратура Свердловской области инициировала новую проверку следственных материалов 60-летней давности по загадочной гибели группы из девяти туристов под руководством студента пятого курса УПИ (УрФУ) Игоря Дятлова, которая случилась, предположительно, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Об этом в эфире телеканала Генпрокуратуры РФ несколько минут тому назад заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
С большой вступительной речью выступил пресс-секретарь Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. По его словам, проверка началась еще в сентябре 2018 года. «Уже проанализировано уголовное дело, это более 400 страниц, проведено множество экспертиз», — уточнил Куренной. Во второй декаде марта сотрудники Генпрокуратуры РФ, по его словам, намерены вылететь на место происшествия, где совместно со специалистами в области геодезии, картографии и геологии они проведут необходимые исследования.
Как он заявил, цель следствия — из 75-ти существующих версий гибели группы оставить только одну. Все версии гибели группы Дятлова, которые проверит прокуратура, связаны с природными явлениями. Криминальные версии ведомство исключает сразу.
Насколько известно, стоит задача перепроверить версии о природных факторах, которые могли привести к смерти дятловцев, в том числе лавинную теорию, и ответить на вопрос: перемещались или нет тела погибших после смерти? Наконец, в финале сотрудники надзорного ведомства намерены провести специальную судебно-медицинскую экспертизу, которая «должна будет установить причины повреждений, обнаруженных на телах погибших».
«Почему занялась? И родственники, и пресса, и общественники обращаются к прокурорам с просьбой установить истину. Они не скрывают подозрения, что тогда правоохранительные органы что-то скрыли. Это, к слову, порождает множество версий произошедшего. На данный момент их число доходит до 75. Есть даже достаточно одиозные, как инопланетное вмешательство», — подчеркнул Куренной. Он также отметил, что уже на данный момент, после анализа имеющихся материалов, приоритетными в прокуратуре считают три версии: «Все они связаны с природными явлениями, криминал исключаются полностью: это лавина, так называемая „снежная доска“ и ураган. Ветра достаточной силы в этой местности известны», — сообщил Куренной.
Как добавил позже Андрей Курьяков, причина, почему прокуратура решила заняться этой темой спустя 60 лет, такова: туристы пошли на перевал по направлению от государственной организации (турклубы УПИ), маршрут был согласован работниками госструктур, поэтому от лица государства «надо ответить на вопрос, что произошло на перевале», заявил Курьяков. В том числе будет проверяться компетентность следователей, которые вели дело, компетентность специалистов по туризму, которые санкционировали поход группы и потом расследовали причины гибели.
«До нашей проверки разбирательство этой трагедии проходил в двух направлениях. Первое направление – это профессиональное разбирательство следователя в рамках УПК РСФСР. Цель – установить, убили или нет. Через три месяца расследования было установлено, что никаких умышленных действий третьих лиц в данном случае не было, и уголовное дело прекратили. Данное уголовное дело неоднократно проверялось органами прокуратуры, и был сделан вывод, что доказательств для ответа на этот вопрос об убийстве собрано достаточно. Второе направлении – это непрофессиональная любительская деятельность частных исследователей и специалистов в отдельных областях, например, в области туризма или медицины, которые, опираясь на знания в своей отрасли, делали широкие выводы о произошедшем. Соответственно, этот путь и породил 75 версий. Кроме того, у нас есть обращения родственников погибших. Они имеют право знать причину смерти.
Пока мы не поставим точку, такие обстоятельства еще могут повториться. Если мы скажем, что произошло, то можно будет корректировать даже правила поведения на таких склонах», - добавил Курьяков. Кроме того, Генпрокуратура РФ решила заняться этим делом, потому что для этого ведомства нет понятия «срок давности».
Также пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова распространила сообщение о том, что 4 февраля в 12:00 представители надзорного ведомства проведут в екатеринбургском Доме журналистов большую пресс-конференцию, на которой продемонстрируют ряд архивных материалов, касающихся данного дела, расскажут подробнее о тех исследования и экспертизах, которые планируется провести в рамках начавшейся проверки следственных материалов. Они также выскажут свое мнение о версиях гибели группы Дятлова.
Отметим, что 2 февраля 2019 года в главном корпусе Уральского федерального университета на улице Мира в Екатеринбурге состоится ежегодная конференция памяти группы Игоря Дятлова. Соорганизатор данного мероприятия, председатель общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич в беседе с корреспондентом Znak.com ранее дал понять, что на конференции они намерены представить общественности новые документы, переворачивающие все прежние представления об этой трагедии.
В частности, речь идет об архиве бывшего следователя прокуратуры Ивделя Владимира Коротаева, который не так давно обнаружил писатель Олег Архипов. В этом архиве была, к примеру, найдена записка тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова, под началом которой трудился Коротаев. Документ датирован 15 февраля 1959 года, и из него следует, что в надзорном ведомстве уже тогда знали о гибели группы туристов под руководством некоего Дятлова на севере области. Это при том, что палатку погибшей группы поисковики нашли только 26 февраля, а тела всех участников искали на склонах горы до мая 1959 года.
По словам Кунцевича, найденные документы и свидетельства позволяют весомо утверждать, что группа погибла во время испытания новых ракетных систем. «Это случилось в 1,5 километра от места, где их потом нашли. Их просто вырезали из палатки и перенесли туда, где их потом и нашли», — добавил Кунцевич. Раскрывать всех подробностей он не стал, пригласив всех желающих на конференцию в УрФУ.
Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.
Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.
23 января группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше в живых их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.
Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.
Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, 9 путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение.
© Znak.com