Новогодний фальсификат

21 декабря 2020 г. 8:48
7014
9
Новогодний фальсификат

Первоуральцам продают поддельную красную икру.

В Первоуральске под видом красной икры продают ее имитацию. Об этом журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru рассказала жительница города Светлана Байбаева. Расфасована икра в привычные всем зеленые банки и привлекает ценой — два вида по 182 и 220 рублей. Это примерно вдвое дешевле настоящей икры. На такой приятный ценник «купилась» мама Светланы: женщина приобрела сразу несколько банок (на всю семью) в киоске у ТЦ «Марс». Светлана решила вскрыть одну банку, не дожидаясь праздника — перестраховаться, чтобы не остаться без деликатеса в новогоднюю ночь — проверить натуральность продукта.

— Занялась этим на работе. Первым делом залила содержимое банки кипятком. Если продукт натуральный, то должна была получиться мутная вода от свернувшегося белка. Ничего не произошло. Я подумала, что не хватило температуры и поставила кружку в микроволновку на подогрев, — рассказывает Светлана Байбаева. — Вода только окрасилась и запах остался. Причем, я открыла две банки, у одной селедочный запах, а у второй ванильный. При покупке мама спросила продавца: это натуральная икра? Ей уверенно сказали — да. На упаковке тоже не указано, что там заменитель продукта. А на одной из банок вообще написано, что там икра чавычи. А она занимает первое место в икорном рейтинге.

Эксперты говорят: обычно недобросовестные производители красной икры подмешивают к натуральной продукции имитированную.
(Фото// Shaytanka.ru)

— Имитированная икра по своей сути не вредный продукт. Морские водоросли, из которых она сделана, полезны для потребления. Но, когда к натуральному продукту недобросовестные производители подмешивают икру, изготовленную из искусственных ингредиентов, это уже фальсификация. Можно говорить о несправедливой цене за такой продукт, ведь имитированная икра намного дешевле натуральной. Но самое главное — фальсификаторы икры крадут не столько деньги, сколько пищевую ценность, то есть здоровье потребителей, — отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Сама по себе имитированная икра не является подделкой. По закону слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра», также обязательно указание на состав продукта. Но фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры. Такую продукцию чаще всего предлагают на стихийных рынках, в соцсетях.
(Фото// Shaytanka.ru)
Производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей — альгинат натрия. Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь — для черной.
(Фото// Shaytanka.ru)
Настоящее икринки лопаются на языке, а искусственные надо раскусывать. Если несколько имитированных икринок бросить в кипяток, они опустятся на дно, вода может окраситься, они могут потерять цвет или раствориться. Настоящая икра побелеет, станет плотнее, вода помутнеет.

— На эти же грабли наступила и моя сноха. Поэтому не хочется, чтобы все ходили по этим граблям. Волна икорных подделок идет с 2019 года. Я бы назвала это мошенничеством, — говорит Светлана Байбаева. — Уже Роспотребнадзор предупреждал, что необходимо быть бдительными при покупке икры. Люди мечтают себя побаловать в наше суровое время, и не хочется, чтобы бутерброд с икрой был только фотографией в WhatsApp. Хочется, чтобы у каждого это было реальностью. Без этого праздник может не получиться. Люди, будьте бдительны!

Реальная цена баночки имитации икры — меньше 40 рублей. За фальсификат доверчивые покупатели переплачивают примерно в шесть раз.

(Главное фото - Shaytanka.ru)

© Городские вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1