Нововведения в финансировании

3 мая 2017 г. 18:58
938
0
Нововведения в финансировании

Нововведения в порядке финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости в 2017 году.

Изменения в мероприятиях по финансированию предупредительных мер на охрану труда в 2017 году:

1) Приобретение путевок на санаторно-курортное лечение.
Путевки на санаторно-курортное лечение с 2017 года должны быть приобретены напрямую у санатория без участия туристического агентства.

2) Обучение по охране труда.
К категории работников, обучение по охране труда которых финансируется за счет средств Фонда, добавились работники организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам (в случае, если обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).

3) Приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Приобретаемые в рамках финансового обеспечения предупредительных мер средства индивидуальной защиты должны быть произведены на территории Российской Федерации. Данное изменение действует с 01.01.2017 года.

Дополнительно с 01.08.2017 года появится еще одно требование - специальная одежда должна быть изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.

Увеличение количества мероприятий - добавилось 2 новых мероприятия.
Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах.

Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

НАПОМИНАНИЕ о ряде оснований, по которым страхователь может получить отказ в финансировании:
а) если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка*, задолженность по пеням и штрафам,
б) представленные документы содержат недостоверную информацию;
в) если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
г) при представлении страхователем неполного комплекта документов.
Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

*С 2017 года определен период возникновения недоимки, при наличии которой Фонд откажет в финансировании предупредительных мер. Поправками ликвидирован ранее существовавший пробел, так, конкретизировано, что отказ Фонда правомерен, если на дату подачи заявления за страхователем числится задолженность по взносам:
- выявленная в ходе камеральной либо выездной проверки (а также начисленные по итогам проверки пени и штрафы) либо
- образовавшаяся в текущем году по итогам отчетного периода.

Настоятельно рекомендуем страхователям не откладывать визит в филиалы регионального отделения для обращения за финансированием предупредительных мер, так как позднее обращение приводит к невозможности страхователя обратиться повторно, если его документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством.

© Пресс-служба СРО ФСС РФ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик