Новую военную форму "от С.Шойгу" cошьют по американским образцам

3 декабря 2012 г. 12:55
2882
14
Новую военную форму "от С.Шойгу" cошьют по американским образцам

Российская военная форма, которая придет на смену камуфляжу от Валентина Юдашкина, будет скопирована с образцов вооруженных сил США. Эскизы военной формы, которые проходили испытание все лето, уже одобрены министром обороны Сергеем Шойгу, сообщает сегодня РБК со сылкой на "Московский комсомолец".

Форма начнет поставляться в войска уже со следующего года. На полное "переодевание" российских военнослужащих понадобится около 5 лет. По данным газеты, единственным производителем формы станет компания, принадлежащая бизнесмену Теймуразу Боллоеву.

По данным РБК, комплект одежды российского военнослужащего будет состоять из семи слоев, которые можно будет комбинировать в зависимости от погодных условий. Это позволит избежать эпидемий пневмонии и простудных заболеваний в частях. Один комплект одежды обойдется в 35 тысяч руб. против нынешних 8-10 тысяч руб.

"МК" обращает внимание, что отечественным разработчикам не удалось создать форму с нуля, и, по сути, дизайнеры скопировали камуфляж с американского ACU. Справедливости ради стоит отметить, что решение о разработке данного вида одежды приняли при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, вероятно, предположив, что легче взять уже зарекомендовавший себя образец, чем пытаться улучшить нынешнюю "цифру".

Комментируя новые образцы, главред профильного журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин в интервью "Известиям" заявил, что в новой форме скопированы даже детали, не имеющие в российской армии практического применения.

"На воротнике и российской куртки, и американской по две липучки. В США на одну из них крепятся знаки отличия. А что будут туда крепить наши бойцы, не совсем понятно. То же самое касается точно скопированных карманов на штанах — в США в маленьких карманах на голени носят индивидуальные медицинские пакеты. Для чего они нашим солдатом, опять же непонятно", - отметил эксперт. По словам Шурыгина, российские разработчики скопировали даже "правостороннюю" молнию, как в США.

Однако эксперты обнаружили и отличия в образцах. Так, кандидат военных наук, бывший офицер частей специального назначения Анатолий Матвийчук пояснил "Известиям", что на российской форме карманы, при внешнем сходстве, примерно в полтора раза меньше, чем на американской.

"В российскую куртку не помещается даже паспорт в обложке, не говоря уже о сотовом телефоне. Такая же беда и с набедренными карманами. Непонятно, зачем это было сделано, наверное, от желанием сэкономить на материале", - заметил специалист.

Напомним, созданием прежней военной формы занимался дом моды Валентина Юдашкина, однако в прошлом месяце разразился скандал, когда народный художник России объявил, что не имеет никакого отношения к нынешней одежде солдат. По словам модельера, "дольчи и габаны" из Минобороны испортили его первоначальный проект. Таким образом, войска получили одежду, которая существенно отличается от оригинальных авторских разработок Юдашкина. По этой причине качество обмундирования существенно снизилось.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет