Новые правила использования газа в быту

11 мая 2018 г. 13:56
1839
1
Новые правила использования газа в быту

Новая инструкция по использованию газа в быту Минстроя РФ вступила в силу с 9 мая 2018 года. Исполнение правил обязательно для всех пользователей газа в России.

По данным министерства, инструкция содержит правила поведения управляющих компаний, ТСЖ, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах.

Согласно инструкции, в УК должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. Управляющим компаниям необходимо не реже одного раза в 10 дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей в обслуживаемых домах. УК также обязаны обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в домах.

Пользователям газа категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов. Без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы. Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста. Пользователи газа не должны оставлять открытые краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси более пяти секунд.

Ни в коем случае нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование.

Запрещается перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом. Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

В инструкции также прописано, в каких случаях нельзя использовать газовое оборудование. Например, при отсутствии договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа. Кроме того, в документе зафиксирован алгоритм действий потребителей при утечке газа.

Правила также предписывают собственникам квартир, в которых размещено газовое оборудование, в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения работникам аварийно-диспетчерских служб газораспределительных организаций и другим экстренным службам.

Подробную инструкцию по безопасному использованию газа в быту можно посмотреть здесь

© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Продакшн
Гиппократ