Новый ГОСТ на соль

9 октября 2017 г. 9:52
657
6
Новый ГОСТ на соль

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа, в соответствии с которым из наименования пищевой соли будет исключено слово поваренная. С документом «Соль пищевая. Общие технические условия» ознакомилась газета «Известия». Авторы объясняют необходимость внесения изменений в стандарт, который существует с 2000 года тем, что подобная продукция может производиться и другими способами. Таким образом, используя термин, производитель вводит потребителей в заблуждение.

Из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется: теперь разрешается производить продукцию бежевого цвета. Также в документе говорится, что единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее можно было применять иодид калия (KI). «Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев»,— пояснил изданию директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

Его слова подтвердили в «Роскачестве», отметив, что в большинстве стран мира от использования йодида уже отказались. В ведомстве рассказали, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан еще в 2015 году. Многие показатели этого стандарта учтены в предлагаемом «Руспродсоюзом» ГОСТе.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
СТ Практик