Новый вид мошенничества! Будьте внимательны!

5 апреля 2019 г. 10:30
1045
4
Новый вид мошенничества! Будьте внимательны!

В Первоуральске вновь активизировали телефонные мошенники. Преступления совершают от имени сотрудников безопасности банка.

За последние две недели сразу четверо первоуральцев лишились своих сбережений, поддавшись на уловки телефонных мошенников. Суммы ущербов в различных случаях составили от 150 до 177 тысяч рублей. Потерпевшими стали граждане среднего и пожилого возраста.

Преступная схема злоумышленников следующая: потерпевшим на мобильный телефон звонят неизвестные, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о том, что на карту клиента начислены бонусы и для их активации необходимо озвучить код, который сейчас придет в СМС-сообщении. Так же, есть случаи, когда лже-сотрудники банковских учреждений сообщают о попытках списания денежных средств с карты клиента, для пресечения которых также необходимо озвучить код, поступивший на телефон.

Важные уточнения!

Злоумышленники сразу обращаются к своим жертвам по имени и отчеству, что позволяет достаточно быстро войти в доверие к ним .

Оперативники полагают, что злоумышленники, возможно, обладают подробной информацией не только о держателе карты, но и о реквизитах карты. Соответственно, у жертвы им остается выяснить лишь цифры кода, поступившего на телефон.

После того, как злоумышленники получают от своих жертв «код», происходит списание всех денежных средств. При этом, потерпевшие не обращают внимание на текст сообщения, где крупными буквами написано «Не сообщайте пароль НИКОМУ. Только мошенники запрашивают пароли!». Установлено, что звонки совершаются с мобильных операторов, зарегистрированных на территории Ставропольского края, что значительно затрудняет поиски злоумышленников.

Полиция призывает граждан к бдительности! Не откликайтесь на подобные предложения неизвестных! Сразу прерывайте разговор и для полной уверенности звоните на «горячую» линию своего банка, где Вы получите квалифицированную консультацию специалиста. При наличии возможности, обратитесь в ближайшее отделение банка, чтобы убедиться, что ваши сбережения в безопасности! Сотрудникам службы безопасности банков, ни при каких, обстоятельствах не потребуются коды смс-сообщений для подтверждения каких-либо операций.

© Отдел МВД России по городу Первоуральску

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1