Нырять или не нырять? Кому противопоказаны крещенские купания

Сегодня ночью в Первоуральске откроются для купания крещенские купели, и сотни горожан по традиции пожелают окунуться в прорубь. Однако людям неподготовленным, с ослабленным иммунитетом такая процедура может быть опасна для здоровья. Как подготовиться к нырянию и кому не стоит этого делать, рассказала заведующая отделением профилактики Первоуральской городской больницы, врач-терапевт Татьяна Терентьева.
Нырять в прорубь зимой рекомендуется абсолютно здоровым людям, с прекрасным самочувствием, которые не имеют каких-либо хронических заболеваний. Еще лучше, когда человек к нырянию специально готовит свой организм: регулярно занимается спортом, проходит процедуры закаливания.
- Ныряние в прорубь — очень стрессовая ситуация для организма. В первую очередь резко реагирует сердечно-сосудистая и иммунная системы, получая колоссальный стресс, в результате чего состояние здоровья может значительно ухудшиться, - говорит Татьяна Терентьева.
В холодной воде сосуды суживаются, а при подъеме на поверхность — расширяются, в результате происходит резкие перепады давления. Это опасно для гипертоников, а также тех, кто перенес инсульт. Есть риск и для пациентов с сахарным диабетом.
Наличие любых хронических заболеваний является противопоказанием к нырянию, будь то заболевания моче-половой системы, системы желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя нырять беременным женщинам, на любом сроке: велик риск гибели плода.
- Также не стоит забывать, что сейчас пандемия, и если уж человек решился нырять, необходимо соблюдать меры профилактики, помнить про дистанцию, избегать скученности. И вообще — быть ответственным за свое здоровье, беречься, - говорит терапевт.
© Пресс-служба Первоуральской городской больницы