О бесплатных лекарствах

1 декабря 2020 г. 11:38
2494
11
О бесплатных лекарствах

Рассказали уральцы, лечащиеся от COVID дома.

В середине ноября губернатор Евгений Куйвашев заявил, что свердловчанам, больным COVID-19, начнут бесплатно раздавать лекарства. Он сообщил, что рост заболеваемости гриппом и ОРВИ и напряженная ситуация с коронавирусом спровоцировали ажиотажный спрос. Глава региона отметил, что на лекарства для пациентов, которые болеют дома, дополнительно выделили 162,2 миллиона рублей.

Вице-губернатор Павел Креков в прямом эфире E1.RU заявил, что обеспечение бесплатными медикаментами тех, кто лечится от коронавируса на дому, — процесс не одного дня, однако делается все возможное, чтобы его ускорить.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов 17 ноября сообщил, что в регионе 8,5 тысячи человек лечатся от COVID-19 дома и все они должны получить бесплатные лекарства. При этом областной минздрав формирует запас лекарств на 20,4 тысячи жителей, а 26 медицинских организаций в Екатеринбурге и области уже получили лекарственные препараты для лечения в амбулаторных условиях (на дому. — Прим. ред.).

Минздрав в конце ноября опубликовал приказ, в котором прописано, как медики будут взаимодействовать с больными, лечащимися дома. Для каждой формы течения COVID-19 (легкой, среднетяжелой без пневмонии и среднетяжелой с пневмонией) расписано несколько схем лечения. Нужную может определить только врач после осмотра и диагностики.

Среди препаратов, которыми должны лечить уральцев, есть самое дорогое лекарство от коронавируса — фавипиравир. Также в схемах лечения есть парацетамол, умифеновир (арбидол), интерферон альфа, несколько антибиотиков и антикоагулянты. А вот триазавирина, который нередко назначают в поликлиниках, в этом списке нет. Лекарства должен выдать медработник при первом посещении пациента, а также их можно получить в КТ-центре, если после диагностики врачи решили, что человек может лечиться дома, а не в больнице.

Однако на практике все выглядит иначе. В нашей группе во «ВКонтакте» мы решили узнать у читателей E1.RU, которые лечатся от коронавируса дома, удалось ли им получить бесплатные лекарства. Из 42 читателей, ответивших на наш вопрос, лишь 13 человек (31%) получили бесплатные медикаменты.

Наталья Козлова: «В поликлинике все в один голос отвечают, что про бесплатные таблетки это всё сказки и о них можно даже не мечтать! Маму лечила полностью за свой счет, вплоть до того, что тест сдавали платно (участковая приходила, сказала, в 63 года по возрасту не положено бесплатно! А результаты платного теста мама так и не узнала), отца так же лечу за свой счет. И из больницы стали звонить, интересоваться самочувствием только спустя две недели после начала заболевания, когда уже все "пиковые" дни прошли и самочувствие стало улучшаться. Маму не вернуть, папа поправляется».

Ольга Кораблева: «Ничего не дали. Даже врач не приходил».

Марина Макрушина: «Болели вдвоем с мужем, пили арбидол и аналоги, детям давали в профилактической дозировке, потратили почти 8 тысяч рублей своих. Хорошо еще, что болезнь протекала достаточно легко».

Ангелинка Семенова: «На больничном с 16 ноября. Лекарства все покупала за свой счет, никто даже и не заикнулся о бесплатных таблетках. Потратила около 5 тысяч рублей на двоих с мужем, он тоже на больничном. Тесты для выхода с больничного по итогу делали платно, неделю ждали прихода специалиста, но так и не дождались».

Елена Новопашина: «На больничном с ковидом с 10 ноября. Никаких бесплатных лекарств не выдавали, все лекарства привозил сын из аптеки по рецепту. Потратили 2 тысячи, не меньше».

Марина Смирнова: «Всей семьей лечились за свой счет, врач приходил к ребенку, а нас только по телефону проконсультировали».

Павел Есин: «Болел на этой неделе, задал вопрос врачу насчет бесплатных лекарств, он посмотрел на меня как на идиота».

Татьяна Овчинникова: «Болею сейчас, за две недели врач ни разу не пришел, и даже не звонили».

Наталья Попова: «Переболела, ничего терапевт не дала. Сидела дома и лечилась своими лекарствами».

Екатерина Минина: «Переболела, никто ничего не приносил!»

Мария Зимнухова: «Нет! Ни разу даже не позвонили, и никто не пришел послушать дыхание хотя бы. Про лекарства — вообще фантастика».

Дмитрий Игонин: «На больничном, лекарства не выдавали».

Юлия Гладких: «Ничего не выдали! Пришла на прием первый раз, на тест не отправили, а лекарства выписывали как от коронавируса! Потом взяли тест, пришел положительный, по телефону спросили, чем лечилась, и сказали, что лечение нормальное. Продлила больничный не выходя из дома, сказали кушать фрукты и пить витамины».

Игорь Селявский: «Врач сказал, что должны выдать, но лучше купить самому. Уже потрачено около 7 тысяч рублей на двоих».

Полина Иванова: «Я пока получила только две недели ожидания повторных тестов на ковид».

Александра Александрова: «Переболела. Лечилась морсом и рыбьим жиром. Таблетки не смогла достать. Хотелось лежать, а не по аптекам бегать».

Ксения Аскерне: «Болею третью неделю, ничего не принесли».

Елена Ковшова: «Лечусь дома. Сказали, что бесплатные лекарства не положены».

Вадим Буйнов: «За свои деньги сделал тест, пришел положительный результат. Позвонил в поликлинику, меня проконсультировал врач, продиктовал, что купить, и сказал, что приедет медсестра и сделает повторный тест. О лекарствах бесплатных он даже не упоминал».

Lois-Patric Pewterschmidt-Griffin: «Бесплатные лекарства не привозили! Мазок ждали семь дней. Пока ждали, пропили антибиотики и вылечились. После положительного теста вообще тишина».

Ольга Куприянова: «Из поликлиники № 23 врач перезвонил через 17 дней после получения положительного теста. Бесплатные лекарства не выдавали».

Любовь Шарлаимова: «Муж болеет уже третью неделю. Ни про какие бесплатные лекарства в поликлинике не слышали. Врачи дали рекомендации по лечению, и все».

Евгения Мельникова: «Болели, ничего не выдали. Всё за свой счет. Пили витамины, арпефлю и капали гриппферон».

Ульяна Иванова: «Сейчас болею, никуда не смогла дозвониться. Своими лекарствами лечусь. Очень грустно».

Алина Редько: «У меня родителям 85 лет. Их возили на КТ, но даже мазок на COVID не взяли. Все лекарства выписали как от ковида, а диагноз поставили — пневмония. Хоть бы врач позвонил, не говоря уже о бесплатных лекарствах».

Катерина Кузнецова: «Ничего не выдали, и не предложили даже».

Павел Мезенин: «Лечусь с 29 октября, бесплатно из лекарств не получил ничего, все за свои деньги. Тесты брали бесплатно».

Давид Бочеров: «Нет, не успел получить. Сам вылечился, платными».

Ольга Зайка: «Купила триазавирин на свои деньги, за 1600 рублей. Начала лечение».
(Несмотря на приказ минздрава, далеко не всем свердловчанам удалось получить бесплатные лекарства от коронавируса. Фото: Ольга Зайка / Vk.com)

Но есть и уральцы, которым удалось получить бесплатные медикаменты.

Виктория Гребе: «На больничном с 12 ноября с ковидом и пневмонией, лечилась исключительно рекомендациями и назначениями знакомых врачей. На лекарства, в том числе и на витамины, потрачено около 15 тысяч рублей. На десятый день пришел сотрудник из ковид-центра, дал пачку таблеток арпефлю и капли гриппферон, сказал, что это мне уже не поможет, но "раз положено, то держите"».

Юлия Илюшкина: «В больнице № 20 маме выдали гриппферон, азитромицин и арбидол. Взяли мазок в поликлинике и свозили на КТ».

Светлана Дружинина: «Нам с мужем волонтеры доставили по четыре упаковки арбидола».

Елена Плёцлих: «Знакомым выдали четыре пачки арбидола и пачку антибиотика. Зато бесплатно. Правда, чтобы забрать лекарства, пришлось прийти в поликлинику».

Екатерина Фоминых: «Коллеге мужа принесли две пачки арбидола, два спрея гриппферон и антибиотик на курс».

Анюта Вадимовна: «Нам все выдали бесплатно, живем в Кировском районе».

Семен Петров: «В Первоуральске бесплатные лекарства уже принесли: гриппферон и парацетамол».
(Нашему читателю из Первоуральска домой принесли бесплатные лекарства от COVID-19. Фото: Семен Петров / Vk.com)

Мария Овчинникова: «Сейчас на больничном вместе с мужем, лечимся дома. Нам привезли лекарства».

Ксения Сизова: «Болела, выдали только арпефлю».

Людмила Никитина-Шуварина: «Моему знакомому все выдали в поликлинике № 23: коронавир, дексаметазон и ксарелто. Еще врач пришла домой к нему и принесла гриппферон. Я заболела на неделю раньше, мне ничего не дали, еще не было приказа».

Дмитрий Бахтин: «Удалось получить бесплатные лекарства, но уже после того, как переболел. Пришли домой и принесли четыре пачки арбидола, одну пачку антибиотиков и два спрея гриппферон. Сказали взять на всякий случай, вдруг станет плохо».

Яна Гордеюк: «Болели в начале октября, принесли упаковку гриппферона на всю семью».

Юлия Блинова: «Принесли одну пачку противовирусного и гриппферон из ковид-центра».

(Главное фото - Фото: Артем Устюжанин / E1.RU )

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет