О проверке мясной продукции: в колбасе – соевый белок, а в консервах - субпродукты

19 февраля 2023 г. 11:46
1205
14
О проверке мясной продукции: в колбасе – соевый белок, а в консервах - субпродукты

В 2022 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили почти 60 тонн мясной продукции.  По причине несоответствия обязательным требованиям из оборота изъято 3,6 тонн мясной продукции.

Мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов 

  • по показателям качества, 
  • по причине нарушений правил маркировки, 
  • по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, 
  • по причине фальсификации.

В 2022 г. на базе областного «Центра гигиены и эпидемиологии» и его филиалов было исследовано 4 910 проб мясной продукции по микробиологическим показателям (299 проб с неудовлетворительными результатами – 6%), 267 проб по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительных результатов не выявлено), 725 проб по физико-химическим показателям (77 проб с неудовлетворительными результатами – 10,6%, в том числе по критериям фальсификации – 4,2 %).

Наиболее часто подвергаются подделке

  • колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы); 
  • консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.).

В 2022 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 289 объектах, нарушения установлены на 75 объектах (26%).

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, виновные лица оштрафованы на общую сумму 841 000 рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования, потребители должны более внимательно относиться к выбору такой продукции:

  • обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);
  • правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.),
  • в случае сомнений запрашивать у продавца сведения о документах, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции.

© Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода