Об отравлениях грибами

27 августа 2020 г. 10:21
1250
3
Об отравлениях грибами

Рассказал главный свердловский токсиколог.

Уральцы попадают в больницы даже после употребления съедобных грибов.

На Среднем Урале за весь грибной сезон травятся около 30 человек. Но это только официальные данные. Такой обед или ужин может привести к коме или смерти. Мы поговорили с главным токсикологом Свердловской области Андреем Чекмаревым о том, почему даже опытные грибники могут попасть в больницу.

— Сезон грибов начался во второй половине июля, закончится к середине октября. В год мы регистрируем около 30 случаев отравления грибами за сезон. Это только зарегистрированные случаи. Сейчас точное количество неизвестно. У нас нет никаких прогнозов насчет того, как пройдет этот год. Несмотря на коронавирус, люди активно ходят в лес, грибов много. Мы предполагаем, что цифра сильно не изменится, — пояснил наш собеседник.

По его словам, основная причина отравления грибами в том, что люди не могут опознать гриб как съедобный или ядовитый. Вторая причина — неправильное приготовление. Зачастую люди просто собирают лакомства, моют, а затем варят или жарят. А для многих съедобных грибов, таких как волнушки либо некоторые виды груздей, необходимо долгое вымачивание и кипячение.

— Если вы не уверены, что гриб съедобный, то лучше не берите его, он может оказаться ядовитым. Нежелательно собирать съедобные грибы вблизи автотрасс или рядом с производственными площадками, потому что они впитывают тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме того, если у гриба шляпка отдельно, ножка отдельно, то такие лучше не употреблять, — уточнил Андрей Чекмарев.

Самый опасный гриб на Урале — это бледная поганка, после употребления гриба может наступить смерть, подчеркнул Чекмарев. Спутать поганку можно с сыроежкой зеленой. Поганка опасна тем, что где-то через 6–12 часов у человека появляются резкие боли в животе, рвота, жидкий стул, через 2–3 дня нарушаются функции печени и почек, от этих осложнений люди и умирают. Простые отравления проявляются гастроэнтеритом: тошнота, жидкий стул, но тяжелые осложнения встречаются редко.

— Изучайте внешний вид грибов, смотрите список съедобных и читайте кулинарные книги, чтобы знать, как правильно их готовить. Но если вы обнаружили у себя симптомы отравления, то крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Нельзя просто сидеть дома и ждать, что это само пройдет, лучше обращаться за медицинской помощью, вызывайте скорую, а там уже все решится, — заключил наш собеседник.

(Фото - Артем Устюжанин / E1.RU)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1