Областная прокуратура выявила множество нарушений при содержании памятников Героям войны

7 мая 2015 г. 14:56
940
4
Областная прокуратура выявила множество нарушений при содержании памятников Героям войны

Исполнение законодательства о государственной охране памятников Героям войны проверила прокуратура Свердловской области. По итогам мероприятий муниципалитетам региона внесли 40 представлений, принесли три протеста на незаконные нормативные правовые акты, объявили три предостережения, а также направили в суды 18 исковых заявлений и возбудили два дела об административных правонарушениях, сообщает "АПИ" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, в нарушение требований закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в некоторых муниципалитетах руководство не принимало должных мер по содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных вооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

Неудовлетворительное состояние памятника историко-культурного наследия областного значения «Бюст Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова» выявили на территории Талицкого городского округа. На момент проверки монумент имел многочисленные обрушения облицовочных мраморных плит, расхождение соединительных швов облицовки, трещины в основании и прочее.

В Каменске-Уральском, Первоуральске, Кушве, Серове и Сысертском районе прокуроры выявили бесхозяйные военно-мемориальные объекты, не включенные в реестры муниципальной собственности.

Помимо этого, в ходе проверок выяснилось, что органы местного самоуправления не определяют охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта воинских захоронений, а также не следят за надгробными памятниками.

Отмечается, что после вмешательства ведомства во многих муниципалитетах приняли меры по приведению памятников Героям войн в надлежащее состояние.

По информации надзорного ведомства, в настоящее время на территории области располагается свыше 1,8 тысячи военно-мемориальных объектов и более 630 воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Около 20 военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны отнесены к объектам культурного наследия федерального и областного значения и находятся под государственной охраной.

© Первоуральск.Ру

Мебель студия
Книги
Гиппократ