Областной Минобр изымает из школ «пропитанные нацизмом» учебники британских историков

4 августа 2015 г. 17:42
1904
44
Областной Минобр изымает из школ «пропитанные нацизмом» учебники британских историков

Министерство образования Свердловской области в преддверии нового учебного года занялось проверкой библиотечных фондов школ. Чиновники ищут издания института «Открытое общество», более известного как Фонд Сороса. – пишет 66.ru

В учебные заведения города и области разослали письмо за подписью заместителя регионального Минобра Нины Журавлевой, в котором руководителям школ поручено проверить наличие изданий, «пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха».

В частности, речь идет о книгах под редакцией Джона Кигана и Энтони Бивора. Британские писатели, авторы ряда книг о Второй мировой войне не раз подвергались критике как со стороны официальных представителей России, так и со стороны российских историков.

В Министерстве образования Свердловской области Порталу 66.ru подтвердили, что такой документ действительно есть. Проверки библиотек и контент-фильтров, установленных на компьютерах, в образовательных учреждениях проходят каждый год. В год 70-летия Победы особое внимание уделяется литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне.

Министерство образования Свердловской области:

- Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма.

Руководству учебных заведений области поручено изъять неугодные книги из доступа обучающихся и учителей. Как пояснили в Министерстве образования Свердловской области, проверка библиотечных фондов продлится до 31 августа. По ее итогам будут приняты соответствующие решения.

Институт «Открытое общество» — международная благотворительная организация, учрежденная финансистом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода