Областные министры оценили возможности Первоуральска в решении проблемы дефицита мест в детсадах

23 ноября 2012 г. 13:49
1777
7
Областные министры оценили возможности Первоуральска в решении проблемы дефицита мест в детсадах

21 ноября состоялась рабочая встреча Главы городского округа Первоуральск сразу с двумя министрами – министром общего и профессионального образования Ю. И. Биктугановым и министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области С. В. Фёдоровым. Поводом для визита послужило совещание Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции по вопросу обеспечения дошкольными детскими учреждениями, которое состоялось 20 ноября.

На видеоконференции Глава городского округа Юрий Переверзев докладывал Губернатору о том, как в нашем городском округе решается проблема нехватки мест в детских садах. Первоуральск сегодня динамично реализует программу «Развитие сети ДОУ в Свердловской области» на 2010-2014 годы». В рамках этой программы в 2010 году было дополнительно введено 75 мест, 2011 году – 290 мест. В 2012 году планируется ввести 735 мест (на 15.11.2012 уже введено 384 места). В 2013 году предполагается ввести дополнительно 1142 места.

Вместе с тем, руководство области поставило задачу всем главам муниципалитетов реализовать Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» о достижении к 2016 году 100 процентов доступности ДОУ для детей в возрасте от трех до семи лет.

Министр общего и профессионального образования Ю. И. Биктуганов и министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области С. В. Фёдоров приехали в Первоуральск по поручению Губернатора, чтобы оценить возможности городского округа и наметить новые пути решения проблемы дефицита мест в детских садах, чтобы реализовать положение Указа Президента.

Глава Юрий Переверзев рассказал, что в Первоуральске утвержден план комплексных мероприятий по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детсадах на 2012—2015 годы. Согласно плану, муниципалитет рассматривает возможность открывать места за счет реконструкции зданий и возврата помещений ранее переданных детских садов. Также работать над созданием групп кратковременного пребывания. Кроме того, планируется открывать новые места за счет реконструкции зданий и помещений действующих муниципальных детских садов, строительства модульных и быстровозводимых зданий, строительства новых зданий дошкольных образовательных учреждений. Только такие меры, по мнению Главы города, позволят реализовать требования Указа.
Но муниципальному бюджету с этой задачей самостоятельно не справится – по самым предварительным оценкам, строительство одного места в детском саду обходится в 600–800 тысяч рублей.

Министр С. В. Фёдоров озвучил позицию Губернатора о том, как можно гарантированно разрешить проблему дефицита мест. Реальным выходом из ситуации для муниципалитетов может стать предложение Корпорации развития Среднего Урала. Эта организация готова взять на себя финансирование и строительство детских садов.

Что касается муниципального образования, то ему необходимо определить земельные участки под строительство новых детских садов. Глава города отметил, что В Первоуральске такие участки уже определены.

В ходе обсуждения проблемы возникла тема возврата детских дошкольных учреждений, отданных в своё время различным ведомствам или проданных коммерческим структурам. Глава города сообщил, что сегодня в Первоуральске немало зданий бывших детских садов используются не по назначению. А есть такие здания, которые вообще никак не используются. Однако вернуть помещения в исконное состояние проблематично: по словам Юрия Переверзева, это будет стоить дороже, чем построить новые детские сады. Собственники зданий не хотят их передавать обратно, а лишь намерены их продавать, причем, значительно дороже, чем в свое время покупали. Муниципалитету предлагается купить его за 40 миллионов рублей. Плюс потребуется реконструкция здания, а это еще порядка 80-100 миллионов рублей. Дешевле построить новый детский сад.

- Помимо этого, по моему мнению, существуют факты незаконной приватизации зданий бывших детских садов, - сообщил Глава Юрий Перверзев. - В связи с этим, мы обращались в Прокуратуру с просьбой проверить законность сделок по приватизации зданий и сделать реституцию детских садов (возврат незаконно приватизированных зданий). Если муниципалитету будет оказана помощь по возврату перепрофилированных учреждений, то это позволит существенно решить проблему с детскими садами.

В завершении совещания министры Ю. И. Биктуганов и С. В. Фёдоров поехали вместе с Главой ознакомиться с площадками, где возможно будет построить новые детские сады.

© пресс-служба администрации первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
СТ Практик