Оборот рынка ритуальных услуг в России вырос на 16%

12 мая 2022 г. 11:12
646
4
Оборот рынка ритуальных услуг в России вырос на 16%

В Уральском федеральном округе прирост к году составил 13,74%. Аналитики считают, что такой тренд возник за счет увеличения доли похорон в землю, которые обходятся дороже кремации.

За три первых месяца 2022 года оборот рынка ритуальных услуг в целом по РФ достиг 21,1 млрд рублей. Это на 16% больше прошлогоднего показателя, следует из данных Росстата.

За этот же период смертность официально выросла всего на 0,2% (до 584 тысяч человек). Наибольшая динамика в Приморском крае, где оборот вырос более чем в два раза, в Рязанской области — на 68%, в Томской — на 52%, Самарской — на 51%, Подмосковье и Удмуртия — на 50%. В Уральском федеральном округе прирост к году — 13,74%. В Москве обороты похоронных бюро оказались на уровне прошлого года, а в Петербурге выросли всего на 9%.

Президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев заявил, в этом году из-за роста цен, в том числе на деревянные изделия и металл, у людей практически нет возможности сэкономить на этом.

По данным Росстата, в марте ритуальные услуги подорожали на 11,1%, копка могилы — на 8,52%, изготовление гроба — на 17,25%. Выросли цены и на мемориальные услуги (установку памятников, уход за могилами и их благоустройство), из-за чего весной спрос на такие работы сократился на 80%.

Как предположил в разговоре с корреспондентом издания «КоммерсантЪ» руководитель похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов, такой рост объемов рынка может быть связан с тем, что компании больше стали показывать реальную выручку из-за обсуждаемого сейчас законопроекта о похоронном бизнесе и последовавшими за этим проверками на рынке.

По-другому считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он уверен, что причина — в изменении структуры услуг. В разгар пандемии росла доля кремации, что сокращало расходы на похороны, сейчас тренд меняется — растет количество похорон в землю. Глава ГБУ «Ритуал» (управляет кладбищами Москвы) Артем Екимов ранее уточнял, что в 2020-2021 годах доля кремаций в Москве достигала 72% от общего числа умерших против 58% до пандемии.

По словам опрошенных изданием экспертов, в Москве минимальный набор услуг для похорон обойдется в 44 тысячи рублей без учета платы за землю, минимальная стоимость кремации — 25–30 тысяч рублей. Затраты на похороны в Москве достигают 191 тысячи рублей, кремация практически в два раза дешевле.

При этом за пределами Москвы и крупных городов земля для захоронения в основном достается бесплатно. В таких населенных пунктах минимальный набор услуг для захоронения оценивается в 10–12 тысяч рублей, а кремация — в 15 тысяч рублей.

Уменьшение доли кремации в пользу похорон сохранит динамику прироста рынка во втором квартале 2022 года, дает прогноз Бурмистров. Но уже во второй половине года, в июне, по его словам, темпы роста будут замедляться из-за снижения реальных доходов и сокращения расходов населением.

В дальнейшем снижение реальной выручки ритуальные компании будут компенсировать за счет роста среднего чека и предложений о дополнительных услугах, отмечает Илья Болтунов.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет