Оборудование дренажной системы на приусадебном участке

18 декабря 2017 г. 10:00
1372
6
Оборудование дренажной системы на приусадебном участке

Основной задачей каждого хозяина загородного домовладения считается создание защитной конструкции для построек от разрушающего воздействия влаги. Максимально надежным методом является сооружение дренажа. Созданная конструкция сможет предотвратить скопление жидкости в верхних слоях почвы, которая может стать причиной затопления подвальных помещений или цокольных этажей.

Увлажнение строительных конструкций является основной причиной возникновения грибковых образований, а также к деформации, представляющей угрозу разрушения. Правильно оборудованный водоотвод можно организовать путем установки труб по всей территории земельного участка, так как опасность скопления лишней жидкости поступает и от паводков, а также от атмосферных осадков, которые превышают допустимые нормы.

Основания для оборудования дренажных систем

Дренажные конструкции можно устанавливать уже после возведения жилых и хозяйственных зданий, в отличие от фундаментных гидрозащитных систем. Но, как правило, водоотвод оборудуется до начала строительства, в процессе планировки участка. Монтаж системы является обязательным при наличии таких оснований:

  • наклонное расположение земельного участка, способствующее скоплению воды;

  • глинистая структура грунта со слабыми водопропускными способностями;

  • превышение уровня атмосферных осадков в местности, где будет осуществляться строительство дома;

  • наличие грунтовой воды близко к верхним слоям почвы.

Очень важно учитывать глубину постройки, так как особенная конструкция фундаментной основы усиливает возможность накоплению воды и является препятствием для ее природного оттока. Владельцам загородных участков рекомендуется оборудовать основную систему водоотвода, соединенную с ливневыми стоками.

Преимущество полимерных трубных элементов для оборудования дренажа

Перед оборудованием дренажной конструкции на приусадебной территории очень важно правильно выбрать рабочие материалы. При этом нужно учитывать диаметр труб и наличие отверстий, обеспечивающих воздухообмен и отток жидкости. На строительном рынке потребителям предлагаются азбестоцементные, керамические или полимерные изделия, с помощью которых оборудуются водоотводные конструкции. Трубы из ПВХ-материалов обладают многими преимуществами:

  • длительность эксплуатации;

  • высокие прочностные показатели;

  • устойчивость против коррозии;

  • легкий вес и простота выполнения монтажных работ;

  • доступная стоимость.

Основные этапы сооружения водоотводных конструкций

Первый шаг оборудования дренажной системы – разметка территории для расположения труб. При этом используется специальный лазерный инструмент. Качество будущей конструкции зависит от правильного оборудования траншей. Углубления выполняются в зависимости от перепадов высоты грунтовых слоев. Перед укладкой дренажных труб дно траншей утрамбовывается, проводится укладка фильтрующего материала, а также сооружение песчано-щебневой подушки с толщиной не менее 20 см.

Трубы для водоотвода нарезают в соответствии с размерами, указанными в проектной документации. Уложенные в траншеи трубы соединяются с помощью различных фитинговых элементов. Элементы водоотвода рекомендуется обмотать геотекстильным материалом, который хорошо пропускает выходящую из перфораций жидкость. Укладка труб проводится под уклоном. Их концы подсоединяются к смотровым колодцам, позволяющих контролировать работу готовой конструкции. Траншеи с уложенными трубами засыпаются грунтом. Эффективность работы дренажной системы зависит не только от правильного выполнения монтажных работ, но и от соблюдения правил эксплуатации созданной конструкции.

© на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1