Обращение начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Первоуральску Терещенко П.В.

6 марта 2013 г. 13:18
2629
20
Обращение начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Первоуральску Терещенко П.В.

Считаю крайне важным обсудить сегодня с первоуральцами сложившуюся как в Свердловской области, так и в городе, где мы все с вами живем ситуацию, - дети-пешеходы, сопровождаемые родителями либо другими родственниками, - погибают, травмируются в ДТП.

Так, в 2012 году на территории Свердловской области из 630 ДТП с участием детей, 458 ДТП произошли по вине взрослых, в этих дорожных авариях 26 детей погибли, 485 детей травмировано. В 86 случаях травмирования, дети–пешеходы находились в сопровождении взрослых: родителей, бабушек.

В нашем родном Первоуральске в 2012 году из 20 ДТП с участием детей 15 ДТП произошли по вине взрослых. Семилетний мальчик-пешеход погиб под колесами автомобиля, находясь в сопровождении бабушки, всех потрясло это страшное происшествие, произошедшее 1 июня в день защиты детей на автодороге Первоуральск - Шаля, когда ребенок выбежал на дорогу, и испугавшись приближающейся автомашины, побежал обратно на обочину, где был сбит, погиб. В другом случае, 5 летний малыш-пешеход, также в сопровождении бабушки, выбежал на дорогу из-за стоящего автобуса, был сбит, травмирован.

Подчеркну: в обоих случаях бабушки не держали детей за руку, именно этот факт способствовал тому, что дети оказались под колесами автотранспорта.

К сожалению, есть и такие факты, когда родители, бабушки сознательно нарушают правила дорожного движения, переходя дорогу вместе с ребенком: переходят проезжую часть в неположенном месте, а подчас – не доходя несколько шагов до пешеходного перехода.

Не склонен думать, что такие родители-нарушители преднамеренно толкают ребенка под колеса машины. Но при этом, по разным причинам фактически самые родные, любящие ребенка люди, создают реальную угрозу жизни и здоровья собственного ребенка. Почему так происходит?

Сами родители, нарушающие ПДД при переходе дороги вместе с детьми, говорят сотрудникам ГИБДД – «Очень спешим» или «Не подумали, что это опасно».

Уважаемые родители, в ситуации, когда вольно или невольно ставится под угрозу самое ценное – жизнь ребенка, такому безответственному поведению не может быть оправдания.

В период с 25 февраля по 18 марта текущего года в Свердловской области, соответственно, и в Первоуральске проводится проф. мероприятие «Трагедия безответственности», в ходе которого сотрудниками ГИБДД совместно с другими службами полиции проводятся еженедельные рейды по выявлению нарушений ПДД взрослыми участниками дорожного движения с детьми с осуществлением фото-видео фиксации и направлением материалов в Комиссию по делам несовершеннолетних. Напомню, что в соответствии со ст.5.35 КоАП РФ родители, не обеспечивающие безопасность ребенка на дороге и своим поведением создающие реальную угрозу жизни и здоровью ребенка, подлежат административной ответственности.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Первоуральску Терещенко П.В.

© ГИБДД г. Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода