Обвинение запросило для Навального 13 лет колонии

15 марта 2022 г. 15:22
630
5
Обвинение запросило для Навального 13 лет колонии

Гособвинение на слушаниях в Лефортовском суде Москвы запросило 13 лет колонии оппозиционеру Алексею Навальному, обвиняемому в мошенничестве и оскорблении суда. Также ему просят назначить штраф на сумму 1 млн 200 тыс. руб. Эти требования зачитала прокурор Надежда Тихонова в ходе прений сторон.

«Прошу признать Навального виновным в предъявленных ему обвинениях и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года»,— сказала представитель прокуратуры (цитата по ТАСС).

Алексей Навальный отбывает наказание в ИК-2 во Владимирской области по делу о мошенничестве и легализации преступных средств (ч. 2 и ч. 3 ст. 159.4 и ч. 2 ст. 174.1 УК). В январе Алексея Навального внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Против него также возбудили новое уголовное дело по обвинению в хищении пожертвований и оскорблении судьи во время процесса о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. По версии следствия, оппозиционер с соратниками основал Фонд борьбы с коррупцией и сеть штабов (обе организации признаны экстремистскими и запрещены), чтобы под предлогом антикоррупционной деятельности «путем обмана и злоупотребления доверием» собирать пожертвования и распоряжаться ими в личных целях. Ему вменяют присвоение 2,7 млн руб.

Первые заседания проводились прямо в колонии, позднее их перевели в Лефортовский суд. По совокупности обвинений оппозиционеру грозит до 15 лет лишения свободы. Свою вину он не признал.

(Фото - Александр Миридонов, Коммерсантъ)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1