"Одевайтесь ярко": спасатели попросили уральцев не носить в лесу камуфляж

27 августа 2016 г. 11:10
1057
4
"Одевайтесь ярко": спасатели попросили уральцев не носить в лесу камуфляж

Этим летом в Свердловской области спасатели провели не один десяток поисковых операций в лесу, сообщили в областном управлении МЧС. Ягодники, грибники и просто отдыхающие на природе переоценивают свои возможности, теряют ориентиры и не могут вернуться домой. В последние выходные лета спасатели обобщили правила, как не потеряться, а если это случилось – помочь тем, кто ищет.

Нахождение в зоне покрытия сотовой связи и наличие спутниковой навигации значительно упрощают поисковые операции, но в большинстве случаев потерявшиеся не имеют ни сотовой связи, ни точной информации о собственном местонахождении. Это значительно осложняет задачу для спасателей, увеличивает время на поиски, а для людей, не готовых к длительному пребыванию в условиях дикой природы, это грозит травмами и общим ухудшением состояния здоровья. Чтобы не потеряться в лесу, в МЧС рекомендуют соблюдать следующие правила:

– не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних;

– перед выходом в лес предупредите родных, куда идёте;

– возьмите с собой средства связи, компас, спички, необходимый запас продуктов, медикаменты;

– старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не "срезать угол" по незнакомой местности;

– если потерялись, не паникуйте, сохраняйте спокойствие. Прислушайтесь, может где-то проходит железная дорога. Постарайтесь выйти на открытую местность, к высоковольтным линиям, к реке, так проще найти потерявшегося;

– если потерялся ваш родственник – сразу же вызывайте спасателей по телефону 112 или 101;

– одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не увидеть и с трёх метров;

– если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму и голосу найти человека легко.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет