Один день из жизни муниципальной Службы спасения

2 марта 2012 г. 14:38
1327
10
Один день из жизни муниципальной Службы спасения

Они не знают, что принесет им новый рабочий день. Не могут быть уверенными в том, что выходной день проведут дома с родными и любимыми. Им приходится видеть не только счастливые лица людей, которым они только что помогли, но и растерзанные тела пострадавших в авариях, утонувших, покончивших с собой…

Но, несмотря ни на что, каждое утро в девять часов на дежурство заступает новая смена сотрудников ЕДСС – муниципальной Единой диспетчерской службы спасения.

Рабочий день начинается с медицинского осмотра. Специалист обследует и сдающих, и принимающих смену. Осмотр и подготовка снаряжения. Причем, всего имеющегося в арсенале. А его у спасателей немало: специальные костюмы для водолазной или работы на высоте, специальное приспособление для резки металла – может пригодиться, когда нужно достать зажатого в покореженном автомобиле пострадавшего и многое другое.

И вот уже звонок. На пульт единой дежурно-диспетчерской службы поступает сигнал – захлопнулась дверь. Срочно нужна помощь спасателей. Вызов по рации или внутреннему телефону передается на базу спасателей. Нужно отметить, что на дежурство заступает три специалиста. Выезжать ли всем на место происшествия? Решают самостоятельно в зависимости от сложности задачи.

Открыть захлопнувшиеся двери смогут вдвоем – решают спасатели. Алек Галимьянов и Владимир Костин выезжают на помощь, Денис Иванов остается на базе.

Едва успев оказать помощь одной семье, спасатели получают следующий адрес – ситуация аналогичная. Хозяйка квартиры не может справиться с замком.

- Раз на раз не приходится, - говорит начальник городского отряда спасателей А. И. Воропаев, - бывает у ребят спокойная смена, а может и присесть не будет возможности. Заранее предсказать, как проведешь свой рабочий день, не можешь.

- Впервые в такой ситуации оказалась, - встречает спасателей Ф. Р. Белоногова, - внучку в садик отвела, вернулась домой, а дверь-то не открывается…

- Положение блокиратора проверяли? – со знанием дела спрашивают спасатели.
- Ой…

Улыбнувшись, взяв чемоданчики с инструментами, спасатели заходят в подъезд и начинают осматривать коварную дверь.

- По телевизору раньше только видела, как спасатели приходят на помощь в такой ситуации, - наблюдая за действиями специалистов, говорит Фируза Рафаильевна Белоногова, - никогда бы не подумала, что сама попаду впросак. Зато сразу решила: надо звонить спасателям, вот только номера не знала. Теперь запомнила: 112. Спасибо, вам!

Хозяйка благодарит своих спасителей–спасателей, заходит в квартиру, получает рекомендации и, улыбаясь, закрывает дверь.

Группа возвращается на базу.

- Городской службе спасения – девятый год, - продолжает рассказ Андрей Иванович Воропаев, - почти все специалисты работают здесь с самого основания. Чуть позже в наши ряды влились несколько ребят…

Среди них и Денис Иванов. В отряде молодой спасатель – три с половиной года. Правда, один из немногих он пришел на службу уже подготовленным специалистом:

- Мне повезло, когда я служил в армии, меня отправили на курсы подготовки спасателей в Москву. Ну а как отслужил, сразу пришел в городскую службу спасения.

Молодой спасатель признается, первое время приходилось несладко:

- Свой первый выезд запомнил на всю жизнь. Вызов был на гору Пильная. Там, на самой высокой ели, повесился парень. Мне пришлось его снимать…

Сейчас Денис, как и его коллеги, уже привык, а может, научился справляться со своими эмоциями и чувствами. От спасателей ждут четких слаженных действий и помощи.

Вот автомобиль спасателей, со знаковым, к слову, госномером 911, не успев доехать до базы, отправляется на вызов. В одном из подъездов на улице Малышева, прямо у двери квартиры сидит крупная собака. Мама с маленьким ребенком просто боятся выходить на улицу.
Спасатели заходят в подъезд. Буквально через несколько минут животное уже усаживают в автомобиль. Собаку увозят в пункт временной передержки.

А в это время кто-то вновь набирает номер 112. Кому-то вновь понадобилась помощь…

© "Вечерний Первоуральск"

Книги
Сорока
Гиппократ