Окунувшихся в проруби в этом году было значительно меньше, чем в прошлом

22 января 2013 г. 13:20
1506
7
Окунувшихся в проруби в этом году было значительно меньше, чем в прошлом

В субботу христиане отметили праздник Крещения Господня. В этот день в Первоуральске по традиции и стар и млад окунались в проруби.

Купели были организованы на акваториях Нижне-Шайтанского, Билимбаевского, Новоуткинского и Нижнего (в поселке Динас) прудов, а также на реке Чусовой (село Слобода) и в карьере у кемпинга.

По традиции ночью, после Божественной литургии, проведенной во всех храмах и приходах Первоуральска, верующие отправились к местам массовых зимних купаний. Поток людей не уменьшился и на следующий день. Во всяком случае, на Нижне-Шайтанском пруду. Здесь прорубь организуют возле спасательной станции. Субботним днем первоуральцы выстраивались в очередь к купели. Одни ныряли, ну, а те, кто по состоянию здоровья или иным причинам погрузиться в воду не мог, попросту умывались святой водицей.

Для кого-то погружение в ледяную воду стало уже традицией. Николай Шахмаев и Сергей Романов окунаются уже несколько лет.

- Семь-восемь, наверное, точно и не скажу. С тех самых пор, как на Нижнем пруду стали организовывать прорубь, - говорит Николай, - хотя купались и раньше. Сами делали прорубь у своего дома в Шайтанке.

Мужчина, чуть прикрывшись халатом, будто и не чувствует холода.

- Свои ощущения трудно передать. Просто Божья благодать, - улыбается Николай.

Наравне с постоянными "ныряльщиками" в этот день многие первоуральцы решились окунуться впервые. Среди них и Марина Шарыгина. Причем семья Шарыгиных к купели пришла в полном составе: супруги Андрей и Марина и девятилетний сын Денис.

- Муж ныряет каждый год. И после этого не болеет. А один раз пропустил купание. И слег. С тех пор решил не нарушать традицию, - говорит Марина.

А вот для Дениса вода оказалась слишком холодной. Мальчик лишь раз опустился в воду и тут же выпрыгнул.

Зато трижды, как и положено, в воду погрузился десятилетний Иван Рябов.

- Я готовился, - улыбается Ваня, - закалялся дома, принимал контрастный душ. Заходить в ледяную воду было страшно. Но потом… Такая легкость! Как заново родился.

Рябовы к купели тоже пришли всей семьей. Для Александра, Галины и маленького Вани это было первое январское купание.

- Четыре года назад я покрестился и каждый год мечтал окунуться, но все не получалось. А в этом году мы всей семьей решили: пойдем, - говорит Александр Рябов. - Теперь, думаю, для нас купание в Крещение станет традиционным.

Чтобы купания проходили без эксцессов, у всех организованных купелей в эти дни дежурили спасатели, готовые прийти на помощь в любую минуту. У прорубей были растянуты палатки: отдельные для мужчины и женщин. А для того, чтобы спуск в воду был безопасным, установлены деревянные поручни и ступени. Как отмечают в Первоуральской службе спасения, происшествий ни в одном из организованных для купания мест не было.

По данным начальника спасательного отряда А. И. Воропаева, окунувшихся в этом году было значительно меньше, чем в прошлом. Максимальное число искупавшихся было зарегистрировано на Нижнем пруду - 610 человек. Чуть меньше - 563 человека - решили окунуться в карьере у кемпинга. В Слободе желающих было 438, в Билимбае - 322, в Динасовский пруд окунулся 131 первоуралец, а в Новоуткинский - 42.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1