Операторы предупредили, что дефицит оборудования приведет к сбоям связи

28 марта 2022 г. 13:09
525
2
Операторы предупредили, что дефицит оборудования приведет к сбоям связи

В комиссии РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) по связи и IT заявили, что резервов оборудования хватит примерно на полгода. Поддержать компании предложено мораторием на отчисления в фонд универсальных услуг на 2022 год, снижением платы за радиочастотный спектр на 50%, обнулением ставки по налогу на имущество и освобождением от налогов на доходы сотрудников отрасли. Но в Минцифры причин для сбоев не видят.
Сбои, по словам экспертов, могут проявляться как ухудшение качества услуг связи. В частности, пользователям стоит ожидать снижение скорости передачи данных, временную приостановку оказания услуг.

Предложения комиссии РСПП «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления» подготовлены по итогам заседания 21 марта. На сайте комиссии заявлено, что их направят на рассмотрение в правительство. В комиссию вошли представители «МегаФона», МТС, «ЭР-Телекома», «Вымпелкома», GS Group, ОАО РЖД и других компаний.

В документе сказано, что цена телеком-оборудования выросла после ухода западных вендоров на 40%. По мнению представителей отрасли, стоимость может возрасти еще на 80%.

Учитывая резервы оборудования, работоспособность инфраструктуры можно будет поддерживать 4–6 месяцев, после чего увеличится риск аварий. Нарушения в работы возможны уже с июля-августа текущего года. Сбои могут затронуть также технологические сети связи железнодорожного транспорта и ТЭКа: «Единственным способом сохранения работоспособности инфраструктуры является сворачивание всех планов развития и использование ранее закупленного оборудования исключительно в целях поддержания устойчивости сети».

Неизбежен рост затрат операторов связи, в крупных компаниях с 390 миллиардов рублей в прошлом году до 450 миллиардов рублей в 2022-м. Такой прогноз дает комиссия, подчеркивая в том числе фактор сокращения инвестпрограмм.

Отдельно отмечена и тенденция к оттоку высококвалифицированных кадров. Потери специалистов могут достигнуть 30%. К концу текущего года операторы могут оказаться вынуждены оптимизировать штат на 15–20%.

«Со стороны государства бизнес получает целые пакеты мер поддержки. Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий», — заявили «Коммерсанту» в Минцифры.

В «МегаФоне» же считают, что предложенные РСПП меры позволят обеспечить бесперебойную работу сетей в условиях возникших сложностей с поставками зарубежного оборудования. В «Ростелекоме» также указали на важность государственной поддержки отрасли.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко отметил, что прогноз комиссии РСПП напоминает негативный сценарий, но проблемы в работе сетей возможны: «Масштабы будут зависеть от запасов оборудования». По мнению Алексея Бойко, одно из решений для операторов — демонтаж развернутого оборудования в одном месте и использование его для ремонта или расширения сети в другом.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1