Оплата общедомовых нужд

16 апреля 2017 г. 9:49
1749
5
Оплата общедомовых нужд

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за внесение изменений в Жилищный кодекс, предусматривающих оплату за общедомовые нужды по счетчикам. Народные избранники заметили, что во многих регионах нормативы по которым жители платят за ОДН, завышены и даже если жильцы экономят ресурсы, платить им приходится больше. Законопроекту, правда, еще придется пройти два слушания, прежде чем его примут окончательно или отвергнут.

С 1 января этого года в плату за содержание жилого помещения включили плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод и электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ранее эта сумма включалась в статью коммунальные услуги).

- То есть сейчас за расходование общедомовых ресурсов полностью отвечает ДУК и жильцы. Но при этом возник определенный казус. Жители за расход платят, а контролировать и экономить не могут, поскольку оплата идет по утвержденным нормативам. И даже если в подъезде установлены автоматически выключающиеся лампочки – платить все равно по нормативу. То есть костюм пошили, а про пуговицы - забыли, - пояснил депутат Госдумы Артем Кавинов.

Нижегородцам повезло, что Нижегородская область в число регионов с завышенными нормативами не вошла. Однако в некоторых регионах, по мнению депутатов, нормативы сильно завышены и расходы по счетчику будут ощутимо меньше бить жителей по карману.

- Это будет выбор самих жильцов, как оплачивать ОДН. А домоуправляющим компаниям нужно позаботиться о том, чтобы эти данные всегда были открыты и понятны для людей. Думаю, недостаток информации - одна из главных проблем в сфере ЖКХ, - уточнил депутат.

© НН.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода