Опыт Свердловской области

5 марта 2018 г. 10:48
559
0
Опыт Свердловской области

Опыт Свердловской области по внедрению и использованию современных электронных технологий в сфере здравоохранения будет распространен в масштабе всей Российской Федерации. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области со ссылкой на заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
.
Глава Минздрава и губернатор Евгений Куйвашев в минувшую пятницу посетили медицинские учреждения Свердловской области - Клинику Института мозга в Березовском, отделение онкогематологии ОДКБ №1, а также Территориальный центр медицины катастроф в Екатеринбурге.

«Свердловская область вся покрыта сетью цифровой медицины. Это та область, где развита телемедицина во всех аспектах. Мы посмотрели сейчас уникальные электронные продукты, которые, как я сегодня приняла решение, будут служить всей стране. Это единая база данных онкологических больных, единая очень хорошо сделанная база данных беременных женщин. Важно, что начинания вашего региона становятся базовыми для многих общенациональных программ Российской Федерации», - сказала министр.

Она также особо отметила уровень готовности региона к медицинскому сопровождению матчей ЧМ-2018 по футболу.

«Основной нашей задачей остается создание необходимых условий для сохранения здоровья жителей Свердловской области и улучшения демографической ситуации в регионе. Нам сегодня важно особое внимание уделять повышению доступности медицинской помощи, привлечению специалистов в наши лечебные учреждения, наращивать объем высокотехнологической помощи. Этой работе посвящен отдельный раздел программы «Пятилетка развития» - нашего стратегического документа на ближайшие годы», - отмечает Евгений Куйвашев.

Визит министра здравоохранения начался с посещения Клиники Института мозга в Березовском. С работой клинки главу министерства здравоохранения и губернатора познакомил директор Института мозга Андрей Белкин.

Реабилитация людей после травм и инсультов, обеспечение поэтапного восстановления близкого к исходному уровню - это основное направление работы клиники. Разработанные в Институте мозга методы лечения и диагностики позволяют восстанавливать пациентов в хроническом бессознательном состоянии. Эффект реабилитации отмечается в 95% случаев - это очень высокий показатель. Выписанные пациенты пожизненно наблюдаются специалистами медицинского учреждения, в том числе посредством телемедицинских технологий. Повторная заболеваемость среди пациентов клиники - в три раза меньше среднероссийских показателей.

Также Вероника Скворцова и Евгений Куйвашев посетили Центр онкологии и гематологии Областной детской больницы №1 в Екатеринбурге.

Свердловский центр - единственная региональная клиника в Российской Федерации, в которой проводятся все виды трансплантации костного мозга детям. В прошлом году медики провели здесь 31 такую операцию не только юным уральцам, но и жителям других регионов по квоте Минздрава, а также за счет средств благотворительного фонда «Подари жизнь», с которым у областных властей есть соответствующее соглашение.

Еще одно медицинское учреждение, в котором побывали Вероника Скворцова и Евгений Куйвашев - Территориальный центр медицины катастроф в Екатеринбурге, который является частью Всероссийской службы медицины катастроф. Здесь телемедицинские технологии тоже работают на самом высоком уровне. Так, министр и губернатор познакомились с работой единого центра консультирования и мониторинга, куда стекается информация о состоянии пациентов со всей Свердловской области.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1