Организации ЮИД - 45 лет

5 марта 2018 г. 10:38
537
0
Организации ЮИД - 45 лет

6 марта 2018 года молодёжное движение юных инспекторов движения празднует свой 45-летний юбилей со дня основания в России.

История ЮИД свое начало берет с 1973 года. Именно тогда, 6 марта, секретариат ЦК ВЛКСМ совместно с Минпросвещения и коллегией МВД СССР принял постановление о создании в школе агитбригад ЮИД. Только в течение первого года в школах СССР начали работу 14 тысяч отрядов ЮИД. Позже начали проводить слеты, конкурсы, соревнования и различные мероприятия между членами отрядов ЮИД.

И сегодня тема актуальности не утратила. В российских школах действуют агитотряды, кружки ЮИД, где детям в доступной форме объясняют правила поведения на дорогах с целью сохранения жизни и здоровья.

Основными задачами отрядов ЮИД являются:

- активное содействие школе в выработке у школьников активной жизненной позиции;
- изучение Правил безопасного поведения на дорогах и улицах, овладение навыками проведения работы по пропаганде Правил дорожного движения и организации этой работы среди детей;
- овладение умением оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

По всей стране проходят различные мероприятия, посвященные юбилейной дате. Одно из них – это марафон «Безопасная страна ЮИД», ключевая идея которого «Я соблюдаю ПДД – соблюдай и ты!». В данном марафоне участвует вся страна. Каждый отряд ЮИД записывает видео-аудио-обращения к различным категориям граждан по определенной теме. Например, Уралу досталась тема «Обгон, встречная полоса», и юидовцы первоуральских школ уже принялись за работу. Так, накануне ребята отряда ЮИД 21 лицея побывали на радиостанции «Милицейская волна» и записали ролик-обращение к водителям, который уже звучит в эфире. Сейчас ребята готовятся к съемкам видеоролика, который будет транслироваться на одном из местных телевизионных каналов.

Самостоятельность, адекватная реакция, умение принимать правильные решения, активность, целеустремленность, вежливость и внимательность – вот малая доля того, что может получить ребенок, посещающий школьные или вне школьные кружки ЮИД.

Юидовец может быть и организатором, и художником, и музыкантом, и журналистом, и актером, и режиссером, и звукооператором, и оформителем, но, прежде всего, – знатоком Правил дорожного движения.

© ГИБДД Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет