ОСАГО при групповых ДТП упростят

21 июля 2017 г. 11:43
598
0
ОСАГО при групповых ДТП упростят

Банк России намерен ввести указание, которое облегчит жизнь автомобилистам. Планируется, что в сентябре будет снято ограничение на число автомобилей – участников ДТП при прямом возмещении убытков.

Ранее обращаться к своему страховщику (а не в компанию виновника) можно было только в случае, если на дороге не смогли разъехаться два автомобиля. О предстоящей отмене ограничения говорится в проекте указания ЦБ, с которым ознакомились "Известия". Это запланировано на конец сентября 2017 года.

Сегодня автовладелец после аварии может обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию, если соблюдены три условия: вред в ДТП причинён только автомобилям, у всех участников аварии есть полис ОСАГО, и происшествие произошло с участием двух транспортных средств. Теперь же своим указанием регулятор ликвидирует последнее ограничение: если в ДТП пострадало более двух авто, водитель всё равно сможет обратиться в офис своей страховой компании.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) отмечают, что инициатива действительно облегчит жизнь автовладельцам.

"Но подобные шаги – это подготовка к либерализации тарифов ОСАГО. Страховщики добиваются именно этого, а в обмен предлагают нам такие вот "пряники". Так было и при введении натурального возмещения убытков. Мы говорили, что это работать не будет, и очень жёстко с ними спорили", – сказал изданию руководитель ФАР Сергей Канаев.

По его мнению, регулятор в споре между страховщиками и автовладельцами обычно склоняется в пользу первых. Тем не менее глава ассоциации доволен, что страховые компании готовы идти на переговоры.

"Мы хотим найти компромиссный вариант, который был бы и выгоден им с точки зрения бизнеса, и удобен автовладельцам. Понятно, что если нет маржи, никто работать не будет. Но сейчас ОСАГО неудобно – очень трудно застраховать автомобиль, и ещё труднее получить выплаты", – пояснил Сергей Канаев.

© Е1

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик