Останемся без гаджетов Apple из-за закона об отечественном софте

26 июля 2019 г. 10:10
1010
4
Останемся без гаджетов Apple из-за закона об отечественном софте

Американская корпорация откажется предустанавливать сторонние приложения на свою продукцию, считают эксперты.

Власти планируют создать реестр отечественных программ, которые производители обязаны будут устанавливать на продаваемые в России гаджеты. Группа депутатов Госдумы уже внесла соответствующий законопроект на рассмотрение коллег. В конце июля документ обсудят на совещании в Аналитическом центре при правительстве.

Рынок программного обеспечения очень конкурентный, и такие меры, как обязательность предустановки каких-то конкретных приложений, могут сильно навредить ему, заявил «Известиям» представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. При этом российский рынок гаджетов в мировом масштабе совсем небольшой. Эксперт не исключил, что крупным производителям смартфонов проще уйти с него, чем перестраивать свои производственные и бизнес-процессы под нашу страну.

Аналогичного мнения придерживаются гендиректор Telecom Daily Денис Кусков и независимый эксперт по информационной безопасности Александр Пацай. Apple никогда не предустанавливала сторонние приложения и вряд ли начнет это делать для России, уверены они.

Участники рынка предполагают, что от предустановки отечественного софта могут выиграть только несколько очень крупных производителей ПО, готовых предложить пакеты приложений разных типов. Они вытеснят с рынка тысячи малых российских разработчиков.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Книги
Гиппократ