Осторожно, детская площадка!

4 сентября 2012 г. 9:08
1623
5
Осторожно, детская площадка!

В июне в Москве погибла дочь известного певца Ромы Жукова. Малышка подошла к железным качелям и толкнула их рукой, после чего качели упали на нее. В Старом Осколе гибель 7–летнего мальчика наступила от травмы гортани при скатывании с детской горки. В одной из школ Казани, после уроков, когда дети играли в футбол, подросток залез на ворота, отчего они перевернулись и на него упали. Последняя трагедия случилась две недели назад в Екатеринбурге – на 11-летнию девочку упала незакрепленная металлическая конструкция.

Эти лишь малая толика из огромного списка сообщений о страшных трагедиях на дворовых детских и спортивных площадках, произошедших в 2012 году. По неполным данным, в стране ежегодно от травм из-за качелей, горок, футбольных и хоккейных ворот гибнет до 40 детей. Правильнее сказать, убивают их не качели и горки, а халатность и разгильдяйство, а также отсутствие должного контроля со стороны управляющих компаний и предприятий, в чьем ведении они находятся. В ряде случаев падения и травмы произошли по причине технической неисправности сооружений, что конечно абсолютно недопустимо, а в иных случаях преступно. Оборудование этих площадок или не закреплено надлежащим образом, или установлено с нарушениями, или настолько старое и сгнившее, что может рухнуть на ребенка в любой момент.

В связи с участившимися фактами травматизма и гибели детей на детских игровых площадках в адрес Администрации города поступило требование прокуратуры о проведении проверки по соблюдению законодательства об охране жизни и здоровья детей на игровых и спортивных площадках. Необходимо провести комиссионное обследование всех площадок, расположенных на территории Первоуральска. Поводом для проверки послужили также многочисленные обращения жителей о том, что многие детские площадки во дворах не соответствуют ГОСТам, определяющим требования к безопасности.

Во исполнение требования прокуратуры и поручений заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в Администрации города создается комиссия, в состав которой войдут специалисты Администрации, управления ЖКХ и строительства, сельских территорий, а также депутаты городской Думы.

Перед предстоящими выборами в городскую Думу в Первоуральске различными партиями и кандидатами в спешном порядке устанавливаются детские площадки. Такая предвыборная благотворительная деятельность превратились в тренд кампании, стала основой партийных проектов. А есть ли контроль над техническим состоянием площадок со стороны тех, кто их устанавливает? Именно на этот вопрос и предстоит ответить в ближайшее время специально созданной комиссии.

© Пресс-служба городской Думы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1