Осторожно: мошенники!

Полицейские Первоуральска призывают граждан к бдительности!
В праздничный день, 7 января, около 18.00 часа неизвестный, находясь в квартире дома на улице Пушкина, 30 путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства, принадлежащие 72-летней местной жительнице, причинив ущерб на сумму 11 000 рублей.
По данному факту следственным отделом ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.
В тот же день, 7 января, неизвестный, по телефону сообщив ложные сведения 90-летнему местному жителю, путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами, которые пенсионер передал на площадке второго этажа дома, расположенного по адресу ул. Вайнера, 45. Ущерб составил 25 000 рублей.
По данному факту в Отделе МВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Преступная схема мошенников заключается в следующем: злоумышленники звонят на стационарные домашние телефоны людей пожилого возраста, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают ложную информацию о том, что их близкий родственник якобы совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями либо другое противоправное деяние, и теперь ему грозит уголовное преследование. Для незамедлительного решения вопроса о непривлечении их родственника к уголовной ответственности требуется крупная сумма денег. При этом мошенники задают вопросы о том, какой суммой денежных средств располагает гражданин, подробно выясняют информацию о наличных деньгах, сберегательных вкладах и счетах. Растерявшись, люди сообщают «доброжелателям» всю информацию и соглашаются отдать свои деньги в руки неизвестным, тем самым решив вопрос об освобождении близкого человека от проблем с законом.
Все это время звонящие настойчиво требуют не класть трубку телефона, торопят в принятии решения, тем самым лишая граждан возможности обдумать свои действия и созвониться с родственниками.
В считанные минуты домой к потерпевшим прибывает курьер и забирает всю наличность у жертвы.
Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению бдительности. Чтобы не стать жертвой мошенников, действуйте решительно, прерывайте телефонный разговор, сразу же перезванивайте своим родственникам и в дежурную часть полиции. Помните, преступники могут обладать навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, ни в коем случае не передавайте и не перечисляйте свои денежные средства незнакомым лицам.
Если к вам обратились должностные лица органов внутренних дел с просьбой дать взятку, также незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Дача взятки, как и ее получение, является преступлением.
Напоминаем, что ни один сотрудник полиции, находясь на месте происшествия, самостоятельно не уполномочен выносить решение о виновности либо невиновности лица. Такие вопросы вправе решать только суд после проведения тщательной всесторонней проверки в соответствии с нормами действующего законодательства.
Полиция Первоуральска рекомендует гражданам провести беседы со своими пожилыми родственниками, напомнить им о мерах безопасности при разговоре по телефону с посторонними лицами.
Сообщить о противоправных деяниях злоумышленников можно по «телефону доверия» Главного управления МВД России по Свердловской области 8 (343) 358-71-61, или в дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску 8 (3439) 64-82-21, 02.
© Отдел МВД России по городу Первоуральску