Осторожно: мошенники!

14 марта 2019 г. 18:13
1811
7
Осторожно: мошенники!

Первоуральские полицейские проводят разъяснительные беседы с пенсионерами по профилактике мошенничества.

Начальник отдела уголовного розыска Первоуральского отдела МВД майор полиции Урал Султанов накануне посетил городской Совет ветеранов и провел с пожилыми людьми разъяснительную беседу по профилактике мошенничества.

Урал Вилурович, в первую очередь, обратил внимание присутствующих на наиболее распространенные преступные схемы. Злоумышленники пользуются самыми разнообразными уловками, придумывают порой самые фантастические истории, и всё ради одной цели - завладеть сбережениями пенсионеров. Полицейский привел конкретные примеры разных схем обмана, суммы причиненных ущербов, которые порой достигают нескольких сотен тысяч рублей, и разъяснил основные правила безопасного поведения, соблюдение которых поможет не стать жертвой мошенников.

Беседуя с пенсионерами, Урал Вилурович порекомендовал дедушкам и бабушкам быть более бдительными, не открывать посторонним людям двери, спрашивать документы, когда злоумышленники представляются сотрудниками различных социальных служб, а также внимательно относиться к звонкам от незнакомых лиц и лжецелителей, предлагающих помощь на улице. Под запись озвучил номера телефонов дежурной части, службы участковых уполномоченных полиции и уголовного розыска. Настоятельно рекомендовал проводить подобные профилактические беседы со своими пожилыми родственниками и знакомыми.

Стоит отметить, что среди присутствующих пенсионеров оказались люди, которые лично сталкивались с телефонными мошенниками, но, к счастью, проявили бдительность и сохранили свои сбережения.

Пенсионеры выразили благодарность за организованную встречу. Они узнали много полезной информации и задали интересующие их вопросы.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть предельно бдительными, не доверять незнакомым людям и просят соблюдать следующие рекомендации:

- Получив по телефону сообщение о проблемах у родственников и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику и не отдавайте свои сбережения. Постарайтесь любым способом связаться с этим родственником и незамедлительно сообщите данную информацию в дежурную часть полиции по телефону 02. Необходимо помнить, что ни один сотрудник полиции, находясь на месте происшествия, самостоятельно не уполномочен выносить решение о виновности либо невиновности лица. Такие вопросы вправе решать только суд. Если вам показалось, что в телефоне голос родственника, обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам понять, не обман ли это.

- Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной организации пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! Проверьте документы у специалиста или спросите, в какой организации он работает. Обязательно позвоните в соответствующую организацию и уточните, направляли ли оттуда специалиста. Добросовестные организации отнесутся к вашей подозрительности с пониманием.

- Не откликайтесь на улице на предложения незнакомцев погадать или «снять порчу», а также разменять деньги и на другие неожиданные просьбы. Мошенникам достаточно пары фраз, чтобы вступить в контакт с будущей жертвой и совершить хищение денег или ценных вещей.

- Не откликайтесь на предложения неизвестных, которые представляются сотрудниками банка о разблокировании ваших банковских карт. Сразу прерывайте разговор и для полной уверенности звоните на «горячую» линию своего банка, где вы получите консультацию специалиста. При наличии возможности обратитесь в ближайшее отделение банка, чтобы убедиться, что ваши сбережения в безопасности!

© Отдел МВД России по городу Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1