Отбор чиновников будет производиться по рейтингам граждан

25 октября 2011 г. 14:45
1029
8
Отбор чиновников будет производиться по рейтингам граждан

Минюст разработал особую программу, которая, как предполагается, сможет сделать чиновников истинными слугами народа. Об этом сегодня пишет "Российская газета".

Среди предлагаемых идей - ввести общественные консультации при назначении на ключевые должности государственной службы - как на федеральном, так и региональном уровне. Обсуждается и создание рейтингов специалистов.

Также, как отмечает издание, обсуждается сокращение числа "неприкасаемых" персон, в отношении которых предусмотрен более сложный порядок возбуждения уголовных дел и начала оперативной разработки.

В перспективе любой гражданин сможет прямо поинтересоваться, мол, почему меня не спросили, когда начальника назначали? Причем это не единственное и даже не самое главное предложение нового документа минюста - проекта концепции взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции.

Как пишет "Российская газета", в программе масса идей - рейтинги открытости ведомств, индексы коррумпированности различных структур, общественные консультации по важным поводам и многое другое, что должно в корне изменить нашу жизнь. Прописана в документе и разработка системы гражданского просвещения, включающая обучение антикоррупционному поведению. Скажем, могут появиться учебные ролики, как вести себя, если чиновник просит взятку, в художественной форме нам доступно расскажут и покажут, что выход есть. В целом власть намерена установить надежные каналы обратной связи чиновников с гражданским обществом.

Планируется, что подготовленную концепцию предложат на утверждение главе государства. Ее разработчики предполагают, что она будет реализовываться в два этапа. Первый - 2012-2013 годы - уйдет на утверждение планов, анализ нормативно-правовой базы, разработку новых положений. Второй этап - 2013-2015 годы - займет принятие необходимых нормативных правовых актов и реализация конкретных программ. Затем - в 2015-2016 годах - планируется проанализировать результаты.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода