Отделались выговорами

13 мая 2019 г. 17:46
2453
51
Отделались выговорами

Минздрав закончил проверку первоуральской городской больницы № 1, где в начале весны умерла начальница железнодорожной станции Подволошная, 29-летняя Екатерина Ямщикова.

На днях родственники покойной получили письмо из ведомства, в котором говорится, что помощь пациентке была оказана с дефектами, причастных к этому работников медучреждения наказали выговорами.

Наталья Кондратова, родственница Екатерины:
— К сожалению, развернутых результатов вскрытия у нас пока все еще нет, полного объяснения того, что произошло, тоже. Но то, что дефекты оказания помощи подтвердились, — это уже хорошо. Обидно только, что виновные в смерти человека отделались всего лишь выговорами… Конечно, Катю уже не вернуть, дети остались без матери, но мы отступать не намерены и будем идти до конца. Этим делом продолжают заниматься следователи, сейчас проводятся дополнительные экспертизы в Ханты-Мансийске.
В минздраве признали, что врачи «допустили дефекты при оказании медицинской помощи».

За комментариями корреспонденты 66.RU обратились в первоуральскую городскую больницу № 1. Там нам рассказали, что пять врачей из хирургического и гинекологического отделений получили выговоры, а исполняющего обязанности главного врача по хирургии Александра Сабанова освободили от занимаемой должности.

Татьяна Барвиюк, зам. главврача по хирургии:
— Нельзя сказать, что это была ошибка. Разбор уже был и в минздраве, и везде. Случай очень редкий, достаточно сложный для диагностики, так как сочеталось две патологии, хирургическая и акушерская. Плюс ко всему у пациентки атипично располагался аппендикс за маткой. Все это вместе — смазанная картина — привело к такому результату. Согласно патологоанатомическому заключению, действительно, с первого дня был аппендицит, и теперь мы еще знаем о разрыве кисты яичника. Да, в причинах смерти аппендицит сейчас вышел на первое место.

Погибшая пациентка Екатерина Ямщикова

66.RU подробно рассказывал о трагической истории жительницы Первоуральска Екатерины Ямщиковой. 12 марта у женщины сильно заболел живот, муж Александр вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила ее в хирургическое отделение местной больницы с подозрением на аппендицит. После осмотра медики исключили воспаление аппендикса и перевели ее в гинекологическое отделение, где стали лечить от воспаления органов малого таза. На протяжении всего времени у пациентки держалась высокая температура, продолжал болеть живот и периодически появлялась рвота. Также, по словам родных, врачи делали ей прокол заднего свода влагалища и собирались провести лапароскопию брюшной полости.

19 марта Екатерина умерла, а патологоанатом выдал ее супругу справку, в которой значилось, что причиной случившегося является острый аппендицит с генерализованным перитонитом. Причем в документе также указано, что приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью — семь суток. Это как раз то время, которое женщина провела в больнице.

Родственники Екатерины обвинили врачей в непрофессионализме и смерти матери двоих малолетних детей. Медики свою вину отрицали и просили не делать поспешных выводов до получения окончательных результатов вскрытия. Заместитель главврача по хирургии Татьяна Барвиюк утверждала, что лечение велось по всем нормам, к такому выводу она пришла, изучив историю болезни покойной. По ее словам, Екатерину ежедневно осматривали доктора из хирургического отделения, гинекологи, терапевты, проводилась антибактериальная и инфузионная терапия.

Также врачи были уверены, что воспаление аппендикса развивалось не семь дней, а только последние два максимум. А смерть пациентки на самом деле вызвана ее врожденной патологией — поликистозом почек, который спровоцировал острую почечную недостаточность, несовместимую с жизнью.

После публикации 66.RU следственный отдел по Первоуральску СК России по Свердловской области организовал доследственную проверку.

© 66.ru

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ