Открытое письмо Юрия Переверзева работникам ПНТЗ

10 августа 2012 г. 17:00
3939
19
Открытое письмо Юрия Переверзева работникам ПНТЗ

Я знаю, что это Обращение (Обращение общественных организаций ОАО «ПНТЗ») составляли не Вы, а только подписывали, веря на слово. Я не получал документ официально, поэтому отвечаю на его газетную публикацию в «УТ» №29, 2012 г.

Хотел бы сразу сказать о неверных сведениях указанных в Обращении его составителями.

1.Составитель указывает, что я на заводе ПНТЗ ни разу не был. Это ложь, на заводе я был несколько раз. Первое мое посещение состоялось сразу после вступления в должность главы города, тогда я впервые посетил Электросталеплавильный комплекс (ЭСПК) и потом его посещал не раз. Во время официальных посещений был в цехе №8 и финишном центре. Не говоря уже о постоянном контакте с руководством завода. С момента прихода новой администрации города завод перестал испытывать трудности с долгим прохождением различных разрешительных документов. На последней встрече, которая состоялась 10 дней назад, с исполнительным директором ПНТЗ Александром Беленьковым мною задавался вопрос о каких-либо препонах со стороны чиновников. Ответ был – все нормально, проблем нет. Считаю, что так и должно быть.

2. Якобы я не дал земельный участок под строительство домов для работников ПНТЗ – это тоже ложь. Руководство ПНТЗ продекларировало строительство корпоративного малоэтажного жилья для своих работников (микрорайон Запрудный), когда завод посетил Владимир Путин. Закипела работа, была создана рабочая группа из представителей ЧТПЗ, профильного областного министерства и работников администрации. Прежде всего, прорабатывалось строительство всей инженерной инфраструктуры. Инженерная инфраструктура вылетала «в копеечку», т.к. место, где должен был строиться поселок (Запрудный, Шайтанка) вообще не обладало никакой инфраструктурой. Т.е. газ, электричество, канализацию и дороги надо было делать «с нуля». По примерным подсчетам сумма выходила порядка 700 млн. рублей. Руководство ПНТЗ предполагало, что эти затраты возьмет на себя город и область (как известно, у нашего города порядок софинансирования с областью – 50/50). Найти одновременно сумму в размере 200-300 млн. рублей в городском бюджете даже в течение нескольких лет проблематично. Тем более, что у города масса неотложных социальных обязательств. Это детские сады, дороги, благоустройство города, износ сетей и прочее. Список внушительный. В результате, было принято следующее решение. Для строительства микрорайона Запрудный требовалось порядка 100 гектаров земли. Независимый оценщик оценил эту землю в 117 млн. рублей и администрация выставила ее на конкурс как того требует законодательство. Условие конкурса – комплексное освоение территории. Предполагалось, что большая часть этих денег, поступивших в бюджет, пойдет именно на инженерную инфраструктуру этого же поселка. Вдруг выяснилось, что руководство завода хочет получить землю чуть ли не бесплатно или за минимальные деньги. Муниципалитет при всем желании не может предоставить землю бесплатно или за минимальные деньги, закон этого не позволяет. Возникла спорная ситуация с ценой на землю и о том, кто будет инвестировать в инженерные сети. Вопрос обсуждался с депутатами городской думы и они подтвердили ПНТЗ намерение администрации инвестировать большую часть денег, полученную в результате аукциона, в инженерные сети поселка. Тем не менее, ПНТЗ в конкурсе на землю участвовать отказался.

В конце ноября я провел переговоры по этому вопросу с Андреем Комаровым. Мне было сказано, что проект «Запрудный» будет свернут, в том числе по причине дороговизны инженерных сетей. Мы начали обсуждать возможность строительства многоэтажного жилья в районе Береговой. Администрация очень оперативно решила все проблемы с земельным участком в этом районе и была готова работать в режиме рабочей группы. Руководство завода в начале года заморозило и этот проект, даже не приступив к его обсуждению. Я так понимаю, что все это было связано с финансовыми трудностями группы ЧТПЗ, которые она испытывает и сейчас.

3. Оскорбительных высказываний в адрес работников ПНТЗ и его руководства я никогда не делал. Напротив я написал статью «Противостояние с ПНТЗ – чушь!», которая очень не понравилась завезенным в город политтехнологам. Ни я, ни администрация никакой войны ПНТЗ не объявляла, т.к. это за гранью логики. На ПНТЗ работают жители Первоуральска, в том числе наши друзья и родственники. ПНТЗ надежный партнер в решении городских проблем.

Вся информационная грязь обусловлена, начавшейся выборной кампанией в Городскую думу. У ПНТЗ и партии «Единая Россия» объединенный список кандидатов, у представителей других партий свои списки, плюс еще будут десятки самовыдвиженцев. Никто не мешает проводить выборную агитацию честно без обливания друг друга помоями. Но, тем не менее, выборная кампания началась грязно. Мы постараемся с городской избирательной комиссией и депутатами принять все усилия, чтобы выборы прошли честно и достойно.

4. О членстве в Общественном совете при главе городского округа. Формирование Совета только началось и продолжится до окончания 2012 года. В него будут входить представители не только от ПНТЗ, но и других предприятий города. В сентябре мы направим соответствующие запросы. Двери всегда открыты и всех, кто туда просился, мы взяли.

5. Об «экологической войне» с ПНТЗ. Все действия в отношении экологических требований к предприятию регламентированы законом. Все эти разговоры начались с момента подготовки разрешения на ввод в эксплуатацию ЭСПК. В адрес администрации и правоохранительных органов стали поступать систематически жалобы жителей прилегающих поселков на работу ЭСПК, а именно на шум. Мы сделали запрос на предприятие, в том числе и о том, когда будут устранены шумовые нагрузки. Когда мы сможем иметь данные о выбросах в атмосферу и т.д. К сожалению, мы конструктивного ответа не получили. Природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений экологического законодательства, в том числе и по шуму и по выбросам. Совместно с депутатами городской думы администрация поставила ряд условий, прежде чем дать разрешение на ввод ЭСПК в эксплуатацию. Многие горожане, наверное, помнят памятное внеочередное заседание Первоуральской городской думы 3 мая, когда депутаты в подавляющем большинстве поддержали позицию администрации. Поддержала мэрию и Администрация губернатора и депутаты областного законодательного собрания Ефим Гришпун и Лев Ковпак. Я не выставлял каких-то обязательств по своей прихоти, все претензии к ПНТЗ изложены в письме Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, датированное еще 2007 годом, когда ЭСПК еще только предполагали строить. Все, что требовалось от руководства завода – подтвердить ранее взятые на себя обязательства экологического и социального характера и определить срок их реализации. Хотя следуя логике, эти обязательства должны были быть реализованы до момента ввода в эксплуатацию ЭСПК. Только когда господина Коридорова отстранили от процесса переговоров, мы за один день нашли компромисс и подписали Соглашение о вводе в эксплуатацию ЭСПК, где завод прогарантировал ранее взятые на себя обязательства и срок их исполнения.

Администрация открыта к диалогу и общению с жителями города. Мы не делим людей на принадлежность к тому или иному предприятию.

Глава ГО Первоуральск
Юрий Переверзев
«Общественная безопасность – Урал», №7, 2012г.

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра в ТГ
Интерра в ТГ
33 комода