Откуда г…но вестимо?

6 июля 2012 г. 11:12
2246
16
Откуда г…но вестимо?

В начале прошлой недели весь поселок Шайтанка встал на уши. Вблизи жилых домов и буквально в двадцати метрах от Нижнего пруда образовалось небольшое озеро из нечистот.
Надо сказать, что Нижний пруд является вотчиной Старотрубного завода из которого он и берет воду для собственных нужд. Купание запрещено, однако, многие местные жители и приезжие пользуются прудом не по назначению и проверяют свое здоровье на прочность.

Пообщавшись с местными, мы услышали три основных версии возникновения размывов дерьма:

1. Это все от ФОК «Гагаринский»;
2. Что-то случилось в коммуникациях самой Шайтанки;
3. Во всем виноваты нелегальные ассенизаторы.
Все встало на свои места, когда Юрий Иванов, директор МУП «Водоканал» объяснил, что эти колодцы являются изолированными емкостями. Там находятся только вентили.

- Это инженерные сооружения, никакого сообщения с канализацией они не имеют, - рассказал нам Юрий Михайлович, - появление нечистот здесь может быть вызвано только самовольным, несанкционированным сбросом отходов.

Слухи

Правда, одна из местных жительниц, по совместительству сотрудница «Гагаринского», предполагала, что где-то в капустном поле у этой организации что-то прорвало:

- Их труба проходит по полю, а деревня, в которой я живу через дорогу задыхалась, - рассказывает Нелли (фамилию просила не называть), - мы несколько дней ощущали этот запах.

Действительно, все коммуникации в Шайтанке находятся на балансе «Гагаринского», но вся система находится под контролем МУП «Водоканал». Никаких утечек они не обнаружили.
Многие говорили о том, что это трубы не выдержали в поселке. Мол, зимой все перемерзло, а потом где-то прорвало. В общем – подтверждения этой гипотезе тоже не нашли.

Нелегальные ассенизаторы.

Немного походив по поселку, мы поняли, что это не первый случай, когда сливают мимо кассы:

- Пару месяцев назад приезжали говновозки, - рассказывает Михаил Кралин, местный житель, подполковник МВД в отставке, - я их шугнул, больше вроде не приезжали.

Ситуация с ассенизаторскими машинами неоднозначная. Есть МУП «Водоканал» у которого 8 машин, есть «Чистюля» у которой две машины, а есть еще куча частников.

- Некоторые из них работают нормально, по договорам, платят символические деньги, - горит Юрий Иванов, - причем мы берем эти деньги только за анализы, а не за кубометры.
Система такая – если человек возит отходы на протяжении долгого времени и с одного места то с него взимают плату в 200 рублей раз в две недели, чтобы проверить содержимое. Если у человека несколько мест забора, то он сдает содержимое своих баков на проверку раз в неделю и платит те же 200 рублей. Соответственно – отходы отвозятся на места, предусмотренные МУП «Водоканал».

Но есть люди, которые даже эти мизерные деньги пытаются сэкономить. Скорее всего – в Шайтанке действовали именно они.

По данным «Водоканала» в Первоуральске действует несколько десятков машин, осуществляющих ассенизаторские работы. 8 водоканаловских, две принадлежат ООО «Чистюля», а остальные частники.

По разным данным в Первоуральске действует от 8 до 10 нелегалов.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1