Оценивать эффективность вузов будут студенты

8 октября 2014 г. 9:01
951
2
Оценивать эффективность вузов будут студенты

Минобрнауки собирается добавить еще один показатель к критериям мониторинга высших учебных заведений, пишет портал "66.ru".

Помимо голосов студентов, Министерство образования и науки также планирует организовать и независимую оценку знаний учащихся в рамках проведения их промежуточной аттестации, пишут «Известия». Эти данные будут использоваться в том же мониторинге вузов, но четкого механизма по этому вопросу пока не выработано.

В настоящее время оценки деятельности вузов студентами фактически не учитываются и проводятся на общедоступных ресурсах в интернете или различными частными рейтинговыми агентствами. Учебное заведение оценивают по следующим показателям: состояние учебных и спортивных помещений, привлекательность и ценность обучения, уровень коррупции и профессионализм преподавателей, сложность поступления и оправданность ожиданий, качество питания, организация спортивных мероприятий.

"Сам мониторинг высших учебных заведений необходимо совершенствовать, и давно шли разговоры об учете промежуточной аттестации студентов и об учете мнения студенчества по самому учебному заведению. В будущем нужно применять инструменты оценки качества преподавания. Необходимо также проводить и учитывать в мониторинге промежуточную аттестацию знаний студенчества", - сообщил Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в России.

Напомним, в июне Минобрнауки направило 60 вузам письмо с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году в перечисленном ведомством 171 филиале, в котором зафиксированы слабые показатели эффективности. В список рекомендованных к реорганизации вошли семь филиалов двух свердловских вузов: это отделения УрГЭУ-СИНХ в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Березниках, а также филиалы УрФУ в Серове, Ноябрьске, Невьянске и Красноуральске.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка