Отца Сергия отлучили от церкви

10 сентября 2020 г. 15:10
1263
7
Отца Сергия отлучили от церкви

Основатель Среднеуральского женского монастыря не сможет посещать службы.

Опального схимонаха Сергия отлучили от церкви. Такое решение принял церковный суд.

— Сергий не имел никаких прав совершать богослужения. Если изверженный из сана священник продолжает служить, он подлежит отлучению от церкви. Мы собирались в третий раз. Была надежда, что схимонах Сергий придет и объяснит свое отношение, изменит его и покается. Но то, что он говорил в последних выступлениях, усугубило его положение как церковного человека. Поэтому принято решение направить правящему архиерею благословление на отлучение от церкви. Дальше правящий иерей, владыка Кирилл утвердит (или не утвердит) решение и направит его святейшему патриарху, — заявил представитель церковного суда.

Отлученный человек не может прибегать к церковным таинствам. Например, в случае смерти такого человека не могут отпевать в храме.

— Принято решение об извержении из сана священников монастыря. Если они не остановятся на этом пагубном процессе, то суд может также засвидетельствовать это. Духовный суд свидетельствует состояние, в котором находится человек относительно церкви. Сергий сам своими поступками осветил себя. Суд просто зафиксировал это, — рассказал настоятель Храма на Крови Максим Миняйло.

По словам священника, бывший схимонах может обжаловать решение церковного суда.

Бывший схиигумен Сергий Романов — один из самых известных и неоднозначных уральских священников. Он сумел добиться возведения в сан священнослужителя, хотя запятнал себя убийством. Он хорошо умеет привлекать средства. На пожертвования состоятельных и влиятельных прихожан Сергий построил несколько монастырей и скитов, в том числе Среднеуральский женский монастырь, где проводил обряды экзорцизма, съемки которых получили популярность в интернете. Канал, на котором публиковали заявления мятежного священника, Роскомнадзор решил удалить за экстремистские материалы. Сергия называли духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, хоккеиста Павла Дацюка, кавээнщика Дмитрия Соколова из «Уральских пельменей» и многих других известных людей.

Его конфликт с Русской православной церковью продолжается несколько месяцев. Сергию запретили проповедовать, но он продолжил выступления, записи которых выкладывал на YouTube. За это его лишили сана священнослужителя, а теперь и вовсе отлучили от церкви.

(Фото: Артем Устюжанин / E1.RU)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет