Озвучили позицию по поводу начисления платы за отопление

25 сентября 2019 г. 12:04
1654
3
Озвучили позицию по поводу начисления платы за отопление

Прокуратура и администрация Первоуральска озвучили позицию по поводу начисления платы за отопление. Речь идет о выставлении счетов в домах, где нет общедомовых приборов учета.

Ранее компания «ЭнергосбыТ Плюс» сообщала, что в таких домах будут выставлять счета за отопление по нормативу — за полные календарные месяцы с сентября по апрель. Крупные управляющие компании «Дом Плюс» и «Даниловское» с этим не согласились. Они считают, что нужно выставлять счета по факту — с момента начала предоставления услуги.

Свою позицию по этому вопросу озвучили представители первоуральской прокуратуры.

— Общие положения об оказании возмездных услуг регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Исходя из смысла п.1 ст.779 ГК РФ, у заказчика обязанность по уплате денежных средств возникает при получении услуг от исполнителя. За период, когда услуга заказчиком не потреблялась, на него не может быть возложена обязанность по оплате услуги, — пояснила старший помощник прокурора Первоуральска Эльвира Евсеева.

Также сегодня на коммунальном совещании в городской администрации заместитель мэра по вопросам ЖКХ Артур Гузаиров пояснил, что переговоры с компанией «Энергосбыт Плюс» еще идут и вопрос по начислениям обсуждается. Но уже есть позиция, что в этом году счета за отопление будут выставлять по факту — с момента подключения отопления. По нормативу начнут производить начисления с 1 января 2020 года.

Напомним, ранее компания «ЭнергосбыТ Плюс» распространила в СМИ пресс-релиз с новостью о том, что жители домов, в которых нет общедомовых приборов учета, заплатят за отопление по нормативу. Региональная энергетическая комиссия по установленной законодательством методике рассчитывает, сколько тепловой энергии получил дом за отопительный сезон. И это число делится на количество месяцев отопительного сезона. В Первоуральске, согласно постановлению главы города, он длится 8 месяцев, с сентября по апрель. И поэтому расчет будет производиться строго с 1 сентября по 30 апреля, как пояснили представители компании «ЭнергосбыТ Плюс». Май в учет не берется, пусть даже в этом месяце еще подавали отопление.

То есть, если отопление включили 20 сентября, то люди заплатят за весь месяц.

Две крупные управляющие компании города — «Дом Плюс» и «Даниловское» — отказались выставлять счета за полный сентябрь. Они решили, что люди должны платить за отопление с момента начала предоставления услуги.

По сведениям УК «Дом плюс», на ее жилфонде 11 домов без общедомовых приборов учета, у «Даниловского» — 30, у компании ПРП — 128. Управляющая организация ЕРЦ данных не предоставила.

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода