Парад планет и метеорный поток

16 ноября 2017 г. 9:56
894
6
Парад планет и метеорный поток

В пятницу 17 ноября утром жители Среднего Урала увидят в небе парад планет, а вечером смогут загадать желание во время звездопада. Кроме того, с помощью бинокля можно будет рассмотреть четыре спутника Юпитера: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Об этом сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

С 7:30 до 8:00 уральцы смогут увидеть, как Венера, Юпитер и Луна образуют в восточной части неба равносторонний треугольник.

-17 ноября к Венере и Юпитеру присоединится самый яркий объект неба – Луна. Явление можно будет наблюдать ранним утром невысоко над горизонтом, затем объекты потеряются в лучах зари. Если использовать бинокль или объектив с фокусным расстоянием от 100 мм при съёмке на фотоаппарат, то у Луны можно обнаружить пепельный свет, - отметил Владилен Санакоев.

С вечера до утра над Свердловской областью прольётся метеорный поток Леониды. Максимум падающих звёзд можно будет увидеть 17 ноября в 21:30 (до 10 метеоров в час) вдали от городских огней.

- Метеоры будут начинать свой полёт из северной части созвездия Льва. Источником частиц, сталкивающиеся с земной атмосферой, является комета 55Р/Темпеля – Туттля. Её возвращение в окрестности Земли ожидается затем только в мае 2031 года. Правда, ближайшим наблюдениям может помешать Луна, которая находится в фазе новолуния, - рассказал Владилен Санакоев.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1