Парламентарии смягчат законопроект о «черном списке сайтов»

11 июля 2012 г. 10:41
738
1
Парламентарии смягчат законопроект о «черном списке сайтов»

Российские парламентарии согласились смягчить законопроект о «черном списке сайтов». Как сообщает РБК, принято решение изъять из законопроекта упоминание о праве закрывать интернет-страницы в досудебном порядке.

Также было принято решение конкретизировать формулировку «вредоносная информация» и указать, какой именно контент признается недопустимым.

В случае если закон будет одобрен, основанием для прекращения деятельности сайта станет размещение информации о способах совершения суицида, пропаганды наркотиков, а также роликов, содержащих детскую порнографию.

Решение о внесении поправок в текст законопроекта было принято после того, как предыдущая версия документа вызвала протесты в российском интернет-сообществе. Напомним, накануне русскоязычная «Википедия» прекратила свою работу на сутки. Кроме того, блог-площадка Livejournal.com и социальная сеть «Вконтакте» в день перед голосованием разместили баннеры с критикой инициативы. А в знаменитой фразе «Яндекс. Найдется все» слово «все» оказалось перечеркнуто красным крестом.

В ведущих российских интернет-проектах опасаются, что благие намерения могут быть использованы в качестве предлога для введения цензуры.

«К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего, сценария»,- говорится в официальном заявлении Livejournal.com.

Если законопроект будет принят, он сможет вступить в силу 1 января 2013 года. В среду, 11 июля, должно состояться рассмотрение новой нормы сразу в двух чтениях - втором и третьем.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Интерра ФМ