Патриарх Кирилл в Рождество призвал противостоять культу наживы

7 января 2012 г. 12:43
1373
20
Патриарх Кирилл в Рождество призвал противостоять культу наживы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском послании 2012 года призвал священнослужителей Русской православной церкви и всех верующих своими ежедневными поступками утверждать ценность праведного образа жизни, помогать нуждающимся и противостоять "культу быстрой наживы".

Сегодня Русская православная церковь встречает Рождество Христово.

"Обманы и миражи земного благополучия важно научиться распознавать в наших пагубных пристрастиях, в корыстных устремлениях, в соблазнах рекламы, в развлекательных и политических текстах. Важно всегда слышать голос своей совести, предупреждающей об опасности греха, уметь согласовывать свои действия с евангельскими заветами. Ныне, как и всегда, каждый христианин призван подтверждать своими ежедневными поступками ценность праведного образа жизни, сознательно противостоять нравственному релятивизму и культу быстрой наживы", - сказано в послании, опубликованном на сайте РПЦ и звучащем в рождественскую ночь во всех храмах Московского патриархата.

Патриарх Кирилл отметил, что каждый христианин должен участвовать в социальной деятельности, направленной на поддержку "немощных, больных, одиноких людей" и тех, "кто в силу экономических трудностей покинул родные места в поисках заработка и нуждается в заботе, попадая подчас в недружелюбное окружение", должен приносить им "свет Вифлеемской звезды".

По словам предстоятеля РПЦ, 2011 год был непростым для многих стран и народов, в том числе тех, что живут на пространстве исторической Руси. Однако, считает патриарх, главные испытания сегодня "свершаются не в материальной, а в духовной области" и "серьезнейший мировоззренческий вызов нашего времени" направлен на уничтожение нравственного чувства, заложенного Богом в душу каждого человека.

"Вспоминая лежащего в яслях Богомладенца, мы обретаем твердую веру и нерушимую надежду на Промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека", - напоминает патриарх Кирилл.
Предстоятель РПЦ особо подчеркнул, что сегодня христиане в тех странах, где происходили события библейской истории, переживают нелегкие испытания, "сталкиваются с новыми угрозами существованию многовековой духовной традиции". Он призвал прихожан РПЦ молиться о собратьях по вере, "хранителях бесценных святынь, наследниках первохристианского предания".

© первоуральск.ру

Книги
Продакшн
Евродент Экран1