Патрулирование лесов Свердловской области будет усилено в преддверии Нового года

11 декабря 2023 г. 14:27
540
0
Патрулирование лесов Свердловской области будет усилено в преддверии Нового года

Сотрудники лесничеств региона совместно с представителями органов внутренних дел с 11 по 31 декабря усиливают охрану лесов от незаконных рубок хвойных молодняков.

«В лесах и на дорогах общего пользования будут работать стационарные посты, а также мобильные группы, в состав которых войдут государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции. Они имеют право задерживать граждан, проверять документы, изымать пилы и топоры, а также незаконно заготовленные для новогодних праздников деревья хвойные деревья. На всех, кто не оформил ели по правилам, будут составлять протоколы об административных правонарушениях. Материалы о незаконной рубке будут передавать в органы внутренних дел», — рассказала заместитель министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

Так, в 2022 году государственными лесными инспекторами в предновогодний период было проведено 1270 рейдов, 3854 беседы, выявлено 9 нарушений лесного законодательства и 37 незаконно срубленных деревьев. Ущерб лесному фонду был оценен в 324,3 тысячи рублей.

Напомним, заготовить новогоднюю ель жители Свердловской области могут начиная с 18 декабря в любом из 30 лесничеств области, оформив договор купли-продажи лесных насаждений. Стоимость хвойного дерева, купленного через лесничество, составит 65 рублей 40 копеек за метр.

Адреса и контакты лесничеств размещены на интерактивной карте, созданной специалистами Центра управления регионом Свердловской области, или на официальном сайте Минприроды региона.

Важно знать, что за незаконную заготовку хвойных деревьев для новогодних праздников предусмотрена как административная ответственность: для граждан размер штрафа составляет от 200 рублей до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 тысяч до 500 тысяч рублей, так и уголовная ответственность, если сумма ущерба лесному фонду составит более 5 тысяч рублей. Наказание предусматривает штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

© Департамент информационной политики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Аренда Новорос