Пациентов психбольниц - по домам

29 марта 2019 г. 11:45
1362
12
Пациентов психбольниц - по домам

Предварительно каждого из них обследуют специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

До 45% пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) в стране могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания, заявил глава министерства труда Максим Топилин. Однако для того, чтобы сделать такие показатели достижимыми, «нужна очень серьезная подготовительная работа», цитирует главу Минтруда «Интерфакс».

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что по всей России будет проведено индивидуальное обследование пациентов ПНИ, по ее итогам часть из них могут отпустить домой. По словам Голиковой, всего в России порядка 600 ПНИ. Эта система выстраивалась в Советском Союзе и морально устарела.

По данным Роструда, в России на 1 марта насчитывалось 155 157 пациентов психоневрологических интернатов, из них 112 157 являются недееспособными.

Согласно докладу Министерства здравоохранения России, с 1996 года количество пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное наблюдение психоневрологическими организациями (то есть лежащих в больницах), снизилось в два раза: с 137 635 человек до 59 338 человек. Возможно, это связано с развитием медицины и поиском новых видов лечения, либо более тяжелые формы заболевания сменили более легкие.

Общее количество больных с психическими расстройствами в России на 2017 год — 3 960 732 человек — почти 3% населения страны.

© 66.ru

Мебель студия
Продакшн
Гиппократ